第肆章 基督教的宇宙观

「起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。上帝说:『要有光。』就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。 
(创一1一5)

「深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。」 
(罗一一33一36)

「万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执改的,掌权的;一概都是籍着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。」
(西一16-17)

「他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,」「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,……」 (来一3,二10)