肆  复活的时间

一、前千禧年派的意见

    千禧年派一般的意见,义人复活与恶人复活,其相隔的时间乃为一千年。他们认为这两者不能同时发生,乃为理所当然的真理。不但此也,他们现在还有一种很占优势的思想,即为两重的基督再临说,因此他们又认为必须倡导一种第三次复活。所有在以往时代和现在时代的圣徒已在救主再临时复活,那些活在主再临时的圣徒,都要在那时眨眼之间改变。但是在主再临后七年之间,尤其在大灾难时死了的圣徒,也必须复活,这复活的时间乃要在救主再临七年以后发生。他们还说,在世界的末了,恶人要复活,但是义人恶人不能同时复活,所以这次义人复后必须在恶人复活之先。

 

二、圣经对复活的指示

    照圣经指示,死人复活,乃要在救主再临,或主的显现,或主的日子,以及世界末了,和最后审判之前,即刻发生。前千禧年的说法当然不合圣经。并且在有些经文里面说,义人复活,和恶人复活乃都是在同一时期之内发生,并不须相隔千年(参但一二2;约五28一29  ;徒二九15  ;启二○12一15  ;俱见上引)。在所有这些经文里面,死人复活乃为一件同时发生的事,丝毫没有指示义人复活与恶人复活,其间要相隔一千年之久。在约翰福音五章二十一至二十九节,主耶稣把复活和审判联在一起讲。复次,帖撒罗尼迦后书一章七至十节,乃把救主降临(10节);主的显现(节);审判恶人(8-9节);作为同时发生之事。复次,信徒复活,与救主再临乃是直接相关之事。哥林多前书十五章二十三节说:「……各人是按着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。」腓立比书三章二十至二十一节说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」以及帖撒罗尼迦前书四章十六节说:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。」但是又说,信徒复活乃是要在世界的末了,约翰福音六章三十九至四十、四十四、五十四节说:「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活……。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活……。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」又说信徒复活乃要在世界的末日,末日也就是救主再临的日子。他们复活无需先经过一千年。有些前千禧年派虽不接受三重复活说,却又倾向双重复活说,但此说有须加商讨之必要,请申论之。

 

三、双重复活说之商讨

    兹分五点来讲:

    1.前千禧年派,一方面讲死人复活(ton  nekron),却又一再指为从死人中复活(ek  nekro)。这样说法,言外之意乃是说许多死人,还是留在坟墓里面。赖德福氏(Lighifooi)认为这乃是指信徒复活而言,但是甘乃狄氏(Kennedy)却又说:「这种说法,乃绝对没有确据。」伏斯氏(Vos)从有关经文详细研究以后,也有同样的结论。照一般的意见来说,如果以为死人复活就是从死人中复活,那是毫无理由的。照克雷默柯祺珥(cremer-Koegel)说,此可能为「从死亡的境界复活」。这种解法,可称是很合理的,因为使徒保罗在哥林多前书十五章十二至十三、二十一、四十二节说:「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了……。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来……。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。」

    2,前千禧年派往往借助于圣经里面各种特殊复活的说法,作为他们的护符,例如:「更美的复活」(来一一35);「复活得生」(约五29);「义人复活」(路一四14);「基督里死了的人……复活」(帖前四16)。凡此种种乃仅指信徒复活而言。这些经文,乃仅证明义人复活乃与恶人复活不同,这乃仅指复活乃有不同的性质与结果,但绝非指有两种复活,而且更非要相隔一千年。因此千禧年派绝对不能假借这些经文,来支住他们双重复活的谬论。上帝子民的复活乃与不信者的复活,在性能上,在本质上,以及在最后的结局上,完全不同。前者乃可救人脱离死亡的权势,但是后者却绝对不能。不信者复活以后,乃仍陷于「死亡」的境界。

    3.前千禧年派支往他们双重复活的主要经文,乃为哥林多前书十五章二十二至二十四节:「在亚当里众人都死了:照样,在基督里众人也都要复活。但各人是接着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。」从这一段经文,他们便以为复活乃可分三个阶段:(1)首为基督复活;(2)次为信徒复活;(3)最后乃为恶人复活。照薛珥弗(Silver)描写:「当复活的时候,基督和许多圣徒就在耶路撒冷内外出现,成为第一团队,一千九百年之后,『那些属基督的』『在他来的时候』,就要出现,成为第二团队。『再后』(英文为“Then”)末期到了,最后那一大队的人,像一群可怜的生灵,便结束他们的行列」。他们争辩,第二十四节的“then”一字(eita中文译作「再后」)乃指一千年。但这乃仅为一种臆说,毫无确实的证据。且eita-(then)一字,未必一定指相隔一千年而说。复次,「末了」或「末期」,照圣经所说,乃是指世界的末了,最后的结局,以及「基督(要)将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝……,把一切仇敌都放在他的脚下,尽末了所毁灭的仇敌就是死。」这个见解乃被Alford  Godet,  Hodge,Bachmann,  Findley,  Robertson,  Plummer以及Edwards所采纳。

    4.另一节经文,为前千禧年派所借助的,乃为帖撒罗尼迦前书四章十六节:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。」他们就凭此推论,说,那在基督里死了的人必先复活,则那不在基督里死了的人,必在以后复活。但是从上下文来看,那接着在经文讲的,并非「那不在基督里死了的人以后亦必复活」而是说:「以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇」。且保罗在上下文所讲的乃仅仅指信徒复活而言。恶人不在其所讲的范围之内,前千禧年乃是全凭他们私意的揣测曲解。

    5. 前千禧年派所借助的最重要的一段经文,乃为启示录二十章四至六节:「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道彼斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其馀的死人还没有复活,直等到那一千年完了。)在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」第五第六两节乃是讲第一次复活,因此他们便加臆测,就必定还有第二次复活,但是他们这种臆测,以为还有第二次身体复活,责为痴心妄想。因为这段经文所讲的景况很明显的乃是在天上,并不是在地上,且其所用的词,并非指身体复活。复次,这里所讲的,并不是人与身体的复活,乃是明明讲「灵魂……复活了,与基督一同作王」。以是称为「头一次复活」。照伏斯氏(Dr. Vos)的意思,「这是头一次的复活」。「这乃明白否认千年至福说对于这节经文所作的解释」。圣经里面有许多经文,例如但以理书十二章二节;约翰福音五章二十八至二十九节;使徒行传二十四章十五节(俱见上引),虽同时一起讲到义人复活与死人复活,但乃丝毫没有暗示这两种复活要相隔千年。从另一方面看,圣经确是指示我们,死人复活要在世界的末了,接着就有最后的审判(参太二五31一32  ;约五27一29,六34、40、54,一一24;启二○11一15,俱见上引),容俟次章,再加详论。