叁  无千禧年说

    前千禧年说与后千禧年说乃各有缺陷,兹再进而检讨无千禧年说。

 

一、无千禧年说的概念

    此说认为这个世界将照现状进展。福音的传扬阻遏了撒但的作为,魔鬼乃如闪电那样沦落,而福音却给世人将来福乐的应许。有些人以为基督的统治乃有非常丰盛的和平与公义,此派则不以为然,所以倡无千禧年说。他们认为千禧年并非在历史里的一个特殊时期,以为在这个时期要万事昌顺,那些属基督的人,乃要臻于优境,此派乃有不同的见解。他们说:固然由于圣灵降临在上帝的子民里面,因此大大蒙福,但这并非说就没有战争,地震以及各种的灾难,尤其我们的主降世以后,反而比从前有更多的战争。所以教会时代虽曾把福音传至外邦,并且为主打了美好的仗,但却并不是一个和平公义的时代。照此派的见解,当救主再临之时,义人恶人,都要同时复活,无论大小,都要站在他宝座之前受审判(参启二○11一15)。如果灾难发生,教会就要遭难。基督徒不能希望在大灾难来临之前被提,他们乃要如犹太人一样被试炼。

    有些无千禧年派的人以为上帝已不管犹太人,只有少数的,不是大批的犹太人,蒙福而得到救恩。但是另有些无千禧年派的人,却根据罗马书九章至十一章,认为大批犹太人要大大蒙福。

 

二、无千禧年说的批判

    此派的优点乃在表示上帝乃有一以贯之的救世计划。此派认为上帝并非有两种子民,而乃仅有一种子民,特别注重旧约里面的犹太子民。现在上帝的子民乃是要承受上帝对犹太人所应许的,犹太人乃正似外邦人一样要藉着对基督的信心,得到上帝的天惠。主耶稣基督再临乃要与最后审判、死人复活同时发生。基督再临与世界末日也是要同时发生。使徒们清楚表示救主再临乃为世界末日,就是人类历史的终结。此派对马太福音十三章主耶稣所作的讲论,作清楚的阐释。

    可是此说也有许多的缺陷。其一,乃是他们对于启示录二十章不能自圆其说。他们自己也言人人殊,莫衷一是。倘使他们有一致的意见,亦许可以克服这困难;无奈他们不能作同样的解释。

    其二,他们处心积虑,要除去犹太人的观念,殊不知罗马书九至十一章明明白白晓谕上帝的旨意,犹太人要大大蒙福。所幸他们另有些学者,认为到了历史终结的时候,上帝对犹太民族要特别大大祝福他们,使犹太人团结在教会里面。但是还有些人又说,以色列已经灭亡了,只有一个方式可以在新约里面再用「以色列」一名,就是指无论是外邦的和犹太的基督信徒。

    其三,照此派的说法,就要削弱基督再临的忽然性。在基督再临之前,必有若干的事件要先发生。他们常讲我们希望,明年基督还不会来,所以他们对基督再来并无儆醒之心。

    其四,尤有进者,此派以为这个世界将照现状进展。这乃显然不符圣经先知的预言。例如以赛亚先知在以赛亚书六十五章十七至二十五节说:「看哪!我造新天新地。从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅……。我选民亲手劳碌得来的,必长久享用;他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人不害物。这是耶和华说的。」无千禧年派,读了这些神的圣言,将何以自解?

    各派千禧年说,既均有缺陷,以是千禧年乃为一个象征性的名词,非可照字面讲。犹如国人常谓:「千年万世,永垂无疆之庇。」所谓千禧年可说乃是一个相当久长的公义伸张和平康乐时期。