第陆章  论千禧年

 

引  言

    有些学者把千禧年与基督再临连接在一起,或则说在再临之前,或则说在再临之后。前者乃为前千禧年派(Premillennialists),后者乃为后千禧年派(Postmillennialists)。千禧年说,乃非常流行,我们不可能漠视,须加分别研讨。前千禧年派,认为主要在千禧年以前再临;后千禧年派则认为主要在千禧年以后再临。可是除这两派以外,还有很多人,认为千禧年说,实乃不合圣经的教训,此乃被称为无千禧年派(Amillennialists)。顾名思义,就可知道,无千禧年派乃完全否认有所谓千禧年,他们认为圣经指示我们,现在的神国时代乃要立刻连接到至上、圆满、永恒的神国。我们须知,主耶稣基督的国度不是现世的,乃是永世的。以赛亚先知说:「他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。」(赛九7)但以理先知也说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」(但七13一14)路加福音一章三十至三十三节:「天使对她说:『马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。』」希伯来书一章八,十一至十二节说:「论到子却说:『上帝阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的……。天地都要灭没,你却要长存……;天地就都改变了,唯有你永不改变,你的年数没有穷尽。」十二章二十七至二十八节又说:「……受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。」彼得后书一章十一节说:「这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」启示录十一章十五节说:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:『世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。』」

    我们须知,进入上帝的国,第一,乃是进入永远的境界,马太福音七章二十一至二十三节主耶稣说:「凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」第二,乃是进入永生,马太福音十八章八节,主耶稣说:「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。倘若你三只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」第三,乃是得救。马可福音十章二十四至二十七节主耶稣说:「『……倚靠钱财的人进上帝的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。』门徒就分外希奇,对他说:『这样谁能得救呢?』耶稣看着他们说:『在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。』」(关于「得救经文」,不胜枚举,例如约三17……)

    有些千禧年派的人,以为无千禧年说乃是一种新思想,乃为一种最新奇的虚构。殊不知这种批评,乃不符历史的事实。无千禧年说虽为一个新的名词,但这种思想,实乃有其久远的历史。这至少有如第二第三世纪教父时代「千年至福说」(Chiliasm)一样,有许多倡导的人。从那时开始,此说就被大家所接纳,在各种教会信条里有些明白宣称,有些则含有此种思想。而在改正宗教会里,无千禧年说,则尤为流行。