叁  灵魂不朽的特殊启示

    上述灵魂不朽历史的与哲学的各种论证乃不够深切著明,不能令人心悦诚服,使人起信。为求更大的确证,必使我们信心之眼,转向圣经——上帝的话。圣经里有很多经文指示我们,人死了以后,仍是有意识的存在。正如上帝是永有的一样,人类的灵魂也是不朽的,此乃千真万确的事。关于人类灵魂不朽的见证,乃如云彩围着我们,乃不容视而不见,亦无待多事争辩。

 

甲  旧约里的灵魂不朽说

    关于灵魂不朽,一般人以为在旧约里面所启示的,不如新约的清楚;但这却不能说在旧约里没有灵魂不朽的启示。大家都知道,且被公认,上帝在圣经里的启示,乃是惭进的,逐渐显明的;而灵魂不朽说,乃要到主耶稣基督复活以后,始完全显明。这乃是「万古之先,在基督耶稣里赐给我们的」恩典。「但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。」(参提后一9、10)虽则如此,但我们却不能说旧约里面没有关于死后仍有「有意识的存在」的道理。例如灵魂的存在、有福的来生,各种的说法,凡此乃都含有灵魂不朽的道理。

 

一、从上帝论与人类论来说

    以色列人灵魂不朽的盼望,其根源乃在他们对造物主和救赎主的信心,这乃是「总不撇下你,也不丢弃你」的恩约的上帝;是他们长远活着,永远的、信实的上帝,他们且和他有亲密的团契,得到生命、喜乐、平安与完全的满足。他们既然切慕他、渴想他,他们无论生死,都完全信靠他,他们又歌颂赞美他是他们永永远远的福分与命运之所寄,既然如此,则岂能仅为短短的一生?倘使他们以死亡为他们生命的终点,则他们怎能从应许救赎他们的上帝,得到真正的安慰。尤有进者,旧约一再说,人是照上帝的形像而造,上帝又将生气吹在他鼻孔里,使他成了有灵的活人。上帝所造的人,乃与禽兽不同,乃有超越时间的生命,在他们里面,乃有永生的保证。他叫他比天使微小一点,使他与上帝可有交契的关系。「上帝又将永生安置在世人心里」(传三11)。凡此乃都有灵魂不朽的道理。

 

二、从阴间论来说

    旧约里时常讲到死人要降到阴间。那些在死后降到阴间的人,虽非到极乐的境界,但乃可知人死后仍有「有意识的存在」。人类唯有脱离阴间,方能进入完全极乐的境界,此乃旧约一种有福的不朽的盼望。此在经文里面,乃有明白的指示:例如诗篇十六篇九至十一节,四十九篇十四至十五节说:「我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」「他们如同羊群派定下阴间,死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们;他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存。只是上帝必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。」

 

三、从不可交鬼说

    旧约一再警告,不可交鬼。利未记十九章三十一节,二十章二十七节说:「不可偏向那些交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的上帝。」「无论男女,是交鬼的或行巫术的,总要治死他们。人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。」申命记十八章十至十二节说:「你们中间不可有……用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出。」以赛亚书八章十九节,二十九章四节说:「有人对你们说:『当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。』你们便回答说:『百姓不当求问自己的上帝吗?岂可为活人求问死人呢?』」「你必败落,从地中说话,你的言语必微细出于尘埃,你的声音必像那交鬼者的声音出于地,你的言语低低微微出于尘埃。」于此亦可知人死后仍「有意识的存在」,灵魂乃是不朽的。

 

四、从死人复活说

    在旧约开首几卷书里,虽没有明白的讲死人复活的道理;但是主耶稣却向我们指出乃有此涵义。他在马太福音二十二章三十一至三十二节说:「论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:『我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝」,此乃主耶稣直引旧约出埃及记三章六节的经文;并且责备犹太人不明白旧约关于这段经文的意思。复次,关于复活的道理,事实上旧约的约伯记、诗篇、以赛亚书和但以理书各卷书里面,乃有明白的教训。例如约伯记十九章二十三节至二十七节说:「惟愿我的言语,现在写上,都记录在书上;用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见他,亲眼要看他……。」诗篇十六篇九至十一节(见上引);十七篇十五节:「至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。」四十九篇十五节(见上引);七十三篇二十三、二十四、二十六节:「我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里……。我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」以赛亚书二十六章十九节:「死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。」但以理书十二章二、三节:「睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光;那使人归义的,必发光如星,直到永永远远。」此乃从旧约的死人复活说,可知灵魂之不朽。

    从旧约若干动人的经文,讲到信徒死后和上帝有美好的交契,可知灵魂之不朽。这些经文,例如约伯记十九章二十三至二十七节;诗篇十六篇九至十一节;十七篇十五节;七十三篇二十三、二十四、二十六节(已见上引),乃都是倾心吐意,表示他们要在耶和华上帝面前欢喜快乐,有坚定的永远的盼望。

 

乙  新约里的灵魂不朽说

    从主耶稣基督复活以后,「败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。「他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来」(提后一10)。这就把灵魂不朽说,与生命之道格外显明,且有更多的证据,关于这个道理的经文,可分以下三种来说:

 

一、灵魂仍要继续存在

    无论义人与恶人、信与不信的人,灵魂都要继续存在。关于信徒灵魂继续存在的经文,例如马太福音十章二十八节,主耶稣说:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」路加福音二十三章四十二至四十三节,另一个与主同钉十架的犯人说:「『耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。』耶稣对他说:『我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。』」约翰福音十一章二十五至四十四节,「耶稣对他说:『复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。』」接着主耶稣对那死了四天在坟墓里的拉撒路,「大声呼叫说:『拉撒路出来!』那死人就出来了……。」约翰福音十四章一至三节,主耶稣说:「你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处……。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」哥林多后书五章一至五节说:「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋……,好叫这必死的被生命吞灭了。」腓立比书一章二十一至二十三节说:「因我活着就是基督,我死了就有益处……。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」恶人死后,他的灵魂也要继续存在,但其境况则完全不同,马太福音十一章二十至二十四节说:「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:『哥拉汛哪,你有祸了:伯赛大阿,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农阿,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!」罗马书二章五至十一节  说:「你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人;因为上帝不偏待人。」哥林多后书五章十节说:「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」

 

二、身体也要继续存在

    信徒不但灵魂得救,身体也要得赎,要灵魂体全人得救,与上帝交契,有不朽的完全的福乐。路加福音二十章三十五至三十六节主耶稣说:「惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为上帝的儿子。」约翰福音五章二十五至二十九节说:「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生;作恶的复活定罪。」哥林多前书十五章五十一至五十四节说:「我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉(死亡),乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记『死被得胜吞灭的话』就应验了。」腓立比书三章二十至二十一节说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」帖撒罗尼迦前书四章十六至十七节说:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」

    至若那些不信和作恶的人,他们也要复活,他们的身体也要继续存在;但是这种存在,乃和信徒与义人不同,他们不是复活得生,乃要复活定罪;照圣经所说,乃为永死。约翰福音五章二十九节说:「行善的复活得生;作恶的复活定罪。」启示录二十章十一至十五节,二十一章八节说:「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」「惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」

 

三、信徒与神交契之福

    圣经里面有很多经文,强调信徒不朽的生命,并非仅为无限的存在,而乃为和天父上帝与主耶稣基督永远交契属天的欢乐,乃是他们在地上之时所行所种的完满的成果(参加六7一10)。马太福音十三章四十三节,主耶稣说:「那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。」二十五章三十一至三十四节说:「当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来……于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;……』」罗马书二章七、十节说:「凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们……。将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。」哥林多前书十五章四十九节:「我们……将来也必有属天的形状。」腓立比书三章二十至二十一节说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」提摩太后书四章六至八节说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」启示录二十一章三至五节说:「我听见有大声音从宝座出来说:『看哪!上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』坐宝座的说:「看哪!我将一切都更新了……。」二十二章三至五节说:「以后再没有咒诅。在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们;他们要作王,直到永永远远。」