壹  灵魂不朽的各种涵义

    「不朽」之说,乃有各种不同的涵义;未可一概而论。为求避免混淆,须加分别明辨。

 

一、从最绝对的意义而说

    不朽一词,只能归属于上帝。使徒保罗在提摩太前书六章十五、十六章说:「到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死(不朽)、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。」但这并非说,上帝所有的被造物,没有一个是不朽的,保罗也绝无此意。他这一个宣称,无非乃是指不朽(独一不死)乃是上帝固有的、永远的、必然的本性,乃绝不受时间的限制。他被造物的不朽,乃须赖上帝的旨意,乃是由他所赋与的。

 

二、从继续不断的意义说

    则不朽乃归属于万灵,包括人类的灵魂。在自然宗教哲学里,他们的学说,也讲到这个问题,认为在人体分解消逝以后,灵魂乃继续存在,并不一同消逝,而仍保持它个别的存在;但圣经里面的不朽,并不是一种平淡无味的完全在量的方面灵魂继续的存在。

 

三、从神学专门术语而说

    「不朽」一词,乃指完全解脱败坏与死亡种子的境界。从这个意义来说,人在始祖未堕落犯罪以前,乃是不朽的。但是这种境界,并不能永保世人不会有死亡的可能。虽然世人在完全正直的境界,当不致死亡;但始祖虽明知吃的日子必死,却力不从心、明知故犯、自贻伊戚、自取沉沦。且从事实上说,世人因为堕落作了罪的奴仆;因着罪,就要受死亡之律的支配。

 

四、从末世论的意义来说

    「不朽」一词的意义,乃是特指不会受罪恶感染;不会被死亡吞灭的一种境界。人虽是照上帝的形像而造,却不因此就会不朽。倘使始祖亚当诚能履行工约的条件,那就能够不朽;但事实上他却已犯罪堕落,现在只有靠救主耶稣救赎的恩功,始能真正不朽,此乃世人最后荣耀的盼望。那时,「上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、号哭、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:『看哪!我将一切都更新了。』」(启二一4、5)