叁  信徒死亡的意义

    圣经讲身体的死亡,乃为一种惩罚,是「罪的工价」(罗六23)。信徒既已因信称义,在地位上,因为他的救主耶稣基督「义的代替不义的」(彼前三18),已经「被挂在木头上,亲身担当了我们的罪」(彼前二24)。已经不负罪债,则他们为什么还要死,付罪的工价呢?很显然的,这些信徒,死亡惩罚的成分已经免除。他们也「不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗六14)他们一切的罪已经得到完全的赦免,也不再负工约上的义务。他们的救主耶稣基督已经成为他们的咒诅。既然如此,则上帝为什么认为还需要领他们经过死亡惨苦的经验呢?为什么不直接立刻就送他们上天堂呢?有人以为身体死亡,乃是到天上去绝对必需的条件,因为这才能完全成圣。但是这种解释,乃显与以诺与以利亚带着身体,直接升天的例证不符。创世记五章二十四节说:「以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。」列王纪下二章十一至十二节说:「他们(以利亚与以利沙)正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:『我父阿!我父阿!以色列的战车马兵阿!』以后不再见他了。」再从帖撒罗尼迦前书四章十六、十七来看「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」益可证以身体死亡为升天的绝对必需条件的解释,并非确当。还有一种解释,认为信徒的死亡,乃可令其脱离疾病和今世各样的痛苦,并使其灵魂解除今生肉体的情欲以及尘世的劳累。但是这种解释,也非尽当,因为上帝可以将圣徒忽然提升到天上,如上述的例证一样。

    信徒的死亡,乃为上帝对圣徒管教的极峰。死亡虽被视为一种不幸的事;然而在上帝恩典的计划上,乃可藉痛苦使圣徒灵性得以长进,对神国乃最有裨益。回忆著者在一九七五年于雪中滑倒,折断股骨,当时的剧痛,使余觉得好像天翻地覆,认为平生最大的不幸。深夜在医院祈祷,上闻主声:「一宿虽(然)有哭泣,早晨便必欢呼」(诗三○5)。果即不痛,到了早晨,医生本拟施行手术,因已无痛,遂再照X光,股骨果已由神医治,叹为神迹。疗养两月,专心灵修、读经祈祷,感而以中英文撰《信心的试炼——伪装的祝福》(Faith On Tlial:Blessing in  Disguise)两本小书,分为三部:(1)从哭泣到欢呼(诗三○5);(2)从破池到活水(耶二13);(3)从风闻到目见(伯四二5)。正如约伯一样,「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(另详拙著《苦难哲学——胜世奥秘》。)不但我自己因祸得福,甚至医生护士,来访亲友也都蒙恩。

    世人对于死亡的思虑,生离死别的伤感,疾病痛苦的忧惧,都是死亡的预兆,将临死亡的自觉;但是凡此种种,却对上帝的子民,反会发生有益的影响。质言之,这些乃能使骄傲的人学习谦卑;治死他们的邪情恶欲,不再贪爱世界,且复能激发他们关心属灵的事。因为圣徒和主耶稣基督有奥秘的联合,这就使他们能分享他宝贵的经验。正如他藉着受苦与死亡进入他在天上的荣耀;他们只需藉着成圣,就可进入荣耀,得到永远的赏赐。死亡乃是他们里面信心强弱最高的考验。尤其在他们似乎要失败的时候,要强烈的表现他们战胜艰难困苦的心志。诚如使徒彼得说:「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。」(彼前四12一14)他们且要立刻成为「被成全之义人的灵魂」,「有名录在天上诸长子之会所共聚的总会」,「名字写在羔羊的生命册上」,要进入「由上帝那里从天而降」的「圣城新耶路撒冷」。(参来一二23  ;启二一章)

    死亡不是信徒生命的终点,乃为一种完美生命的开始。他们进入死亡,乃有确实的保证,死的毒钩已经消灭,死亡已被得胜吞灭(参林前一五51一57)。所以信徒的死亡乃为进到天国的大门。罗马书八章十一节说:「叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」帖撒罗尼迦前书四章十六、十七节说:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」主耶稣说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」(约一一25)使徒保罗对死乃有一种愉快的意识,所以他能说:「我活着就是基督,我死了就有益处。」在他将要结束他生命历程的时候,他欢欢乐乐的说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提后四6一8)