叁  启示与信心

    上帝的话是没有一句落空的,圣经里面的预言和应许,都一一应验,铁案如山,无可否认。我们当笃信勿疑。且「当越发郑重所听见的道理。……这救恩起先是主亲自讲的,……上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证」(来二1、3、4)。「我们现在所知道的有限」(林前一三9)。且「所见的是暂时的,所不见的是永远的」(林后四18)。但是「上帝丰富的智慧和知识,……他的踪迹」却「难测」、「难寻」(参罗一一33)。中国成语说:「学无止境」,我们想要以有限测无限,实乃「椽木以求鱼」。主耶稣在复活以后,「对多马说:『伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,深入我的肋旁。不要疑惑,总要信。』多马说:『我的主!我的上帝!』耶稣对他说:『你因看见了我才信,那没看见就信的有福了」(约二○27)。所以奥古斯丁说:「当以信求知,勿以知求信」。这绝非一般人所误会的迷信,因为「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据」(来一一1、2)。

    圣经既是圣灵上帝在里面说话,则圣经就是上帝的话。上帝既是无误的,圣经自必无误,应当深信勿疑,不可随私意曲解,尤不可逞人智讥评。