第玖章  圣灵的启示

 

    你们未到过英园弗雪堡(Freyburg)英国国教主教管辖区内之总教堂,去听奇妙的风琴琴手所奏的诗歌,其声悠扬动人,往往可以令许多人感极流浪。永生的上帝用他的灵指,依次按在六千年琴的键盘之上,乃为天上圣诗的和合。他一方面用他的左手放在亚当的七世孙以诺上面,一方面又用他右手按拔摩岛上的约翰。一方面听到紧张的声音说:「看哪,主带着他的千万圣者降临」(犹14),一方面,「他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临」(太二四30)。在这圣诗三千年的旋律之间,乃有永世的和谐;天便站着静听,上帝的选民受到感动,永生就降入世人的心灵。

            ——高生,邸拿西亚(Gaussen:Theopneustia)

 

壹  启示的意义

    启示乃有吹入之意。无论是学者和圣经;无论是上帝的人和上帝的话,都是受上帝所默示的。关于主耶稣复活以后,他和门徒那次令人难忘的相聚,圣经说:「那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:『愿你们平安;』……就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:『愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。』说了这话,就向他们吹一口气,说:『你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约二○19~23)「有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『小子,放心吧,你的罪赦了。』有几个文士心里说:『这个人说僭妄的话了。』耶稣知道他们的心意,就说:『你们为什么心里怀着恶念呢?或说:「你的罪赦了;」或说:「你起来行走;」那一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。』就对瘫子说:『起来!拿你的褥子回家去吧。』那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与上帝;因为他将这样的权柄赐给人。」(太九1~8)除了上帝,确是没有人能赦罪。但是因为圣灵(他就是上帝)住在使徒里面,赋予他们这种上帝的特权,所以他们就能行使这种神圣的权能。

    可是,我们须加分辨,圣徒虽都有圣灵,却未必都受有这种使命。行神迹的恩赐,虽不是仅仅限于使徒,然而圣经说:「这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;又有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前一二8~11)总之,圣灵的作为对于分派属灵的职务乃有至高无上的权能。当主耶稣基督向门徒吹了一口气,叫他们领受圣灵(参约二○22),虽大家都有同样的圣灵,却并非每人都领受同样的特权,大家都公认,使徒的地位,只限于当时看见主,跟随主的使徒,到主耶稣被接升天以后,这个职位就不再存在。但是为什么这个职位要停止,却很少人加以考虑。这是不是因为使徒和他们的同道们被委派为主说话,仅一直到新约(主权威的声音)完全写成为止?果真如此,则在使徒,我们有暂时的启示(Provisional inspiration),在福音书里,我们有固定不变的启示(Stereotyped inspiration);前者仅有暂时的权威(adinterim);后者乃有永久的权威(inperpetuan)。新约实实在在就是主的喉舌。新约乃是对使徒超凡的启发,乃永垂久远,要各时代的教会谨守遵行。

   「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16~17)正如主把圣灵吹在某种人里面,把他自己的特权交付他们,使他们能赦免罪,或留下罪(参约二○23);他也照样把圣灵吹在某种书内,赋予他的无误的特性,使能教导真理。上帝并未默示所有好的书,而仅有一本书得到他的默示,所以,把这本书和其他的书分别出来。这乃表示圣经乃和其他著作乃有本质上的不同。主耶稣说:「我实实在在的告诉你们,人若不是从水和圣灵重生的,就不能进上帝的国;从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。」一个属血气的人,无论怎样把他教育,使他长进,甚至使他改善,文雅,高尚到最高的程度,终不能使他成为属灵的人;唯有圣灵住在他里面,使他重生,使他「脱去从前行为上的旧人,……心志改换一新,并且穿上新人。」始能「照着上帝的形像,……有真理的仁义和圣洁」(参弗四22~24)。同理,所有著作,无论其如何典雅、深彻或高深,都不能和圣经——上帝的话相提并论,等量齐观。圣经乃有上帝的灵住在里面。没有圣灵的人的著作与圣经之间,乃有一道不可逾越的鸿沟。主耶稣也本此义,说明他的道。他的教训,乃和常人的学说完全异趣,判然不同。「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命」(约六63)。圣经不是仅为上帝已经默示的(was inspired),而且是上帝默示的(is inspired);圣灵将灵气吹在谁里面,不但使其教训有权威,并且还赐他生命;所以凡凭信心接受他应许的,就「蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道」(彼前一23)。