叁  圣灵与教会传福音的圣工

    当主耶稣基督复活以后,升天之前,对门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二八18、19)又在马可福音十六章十五至二十节说:「他又对他们说:『你们往普天下去,传福音给万民听。信而受浸的……有神迹随着他们,……』主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。」这乃是主耶稣基督吩咐门徒向普世宣道的大使命。使徒行传,就其内容而论,亦可称为「圣灵行传」,在开宗明义的第一章,就有这大使命执行者来临的应许,说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)从宣道事工的开始以及督导,在可以清楚看到圣灵的作为。我们唯有藉着圣灵到世界去。当圣灵来了,始能使世人确认有罪;撒种的,只有藉着圣灵,始能有能力;道的种子只有藉着圣灵的振奋才能发生果效;「顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生」(加六8)。在使徒行传第十三、十五、十六章,我们看到最初的布道工作,圣灵如何一步一步发动和指导布道事工,请分述之:

    1.如何拣选宣教士——「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(一三2)

    2.如何进入工场——「他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。」(一三4)

    3.如何能够得力——「扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:『你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。』他的眼睛,立刻昏蒙黑暗,……方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。」(一三9~12)

    4.如何忍受逼迫——「犹太人挑唆……城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,……门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」(一三50~52)

    5.如何向外邦人传福音——「彼得就起来,说:『诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的上帝也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。』」(一五7、8)

    6.禁止往尚非主所指定的工场——「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:『请你遇到马其顿来帮助我们。』」(一六6~9)

    观此可知圣灵指导布道圣工,一步一步,实在非常显明,而且详细,这不仅在使徒时代是这样,他乃一直和我们同在,除非到了这世代的末了,他乃始终在他的职位上面,忠心负起荣耀救主托付他的最重要的责任。圣灵的大能乃是没有限量的,唯独我们的不信始加以限制。倘使教会诚有信心,就不可依靠人的智慧,不要信赖人的方法,以及机械的规律,而应确切领悟,交付他的一种超凡的事工以及赋予他的一种超凡的大能。这就可以大大减少宣道圣工的忧苦叹息,而更能彰显圣灵的大能。