第柒章  圣灵的交契

 

    圣灵藉着他和圣子密切的结合,乃为圣父上帝唯一的机构可以把他的生命,超凡的生命,圣洁的生命——就是他的圣洁,他的权能,他的慈爱,和他的祝福赐予世人。为着这个目的,圣子乃在外面,圣灵乃在里面施展他们的奇工。

                                ——督弗勒(G. F. Tophel)

 

绪  言

教会有一个常用的祈祷说:「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的交契(communion一词,中译本作「感动」,新译本作「契通」),常与你们众人同在。」(林后一三14)其中「交契」一词,实有比常人所领会的,乃有更深刻的意义。“Communion”一词,其意所指,可谓「志同道合」。一方面可指信徒之间彼此的团契,一方面也可指和上帝互相的团契。这乃是圣灵施展的奇功。因为圣灵住在我们里面,才使我们与上帝有生命与爱的结合,而且能够维系。诚如约翰壹书第一章第三节说:「我们乃是与父并他的儿子耶稣基督相交的。」然而我们所以和三位一体的真神的第一位和第二位能够相交,乃是由于三位一体的第三位——圣灵交契的奇功。主耶稣基督在他升天之前应许差遣保惠师降世的时候说:「他要将受于我的,告诉你们。」(约一六14)正如主耶稣基督在世上的时候,把不能目见的天父属灵的丰富赐给我们,所以现在圣灵乃把不能目见的圣子耶稣基督许多奥秘的事赐给我们。圣灵现在的任务,可以概括的说,乃是要将荣耀的主本来为我们的真实,变成在我们里面的真实。犹如一切藏在太阳里为我们的生命,与光、热,必须藉着在我们与太阳之间的大气作为媒介,才能够达到我们;所以上帝「所积蓄的」「在基督里面藏着」的「一切智慧知识」(西二3),也只有藉着圣灵转让给我们。本章一方面乃要检讨在基督里藏着的智慧知识,一方面又要审究圣灵如何藉着他各样的任务把这些智慧知识转让给我们。兹分(一)生命之灵;(二)圣善之灵;(三)荣耀之灵三点,加以论列: