壹  圣灵的印记

    当主耶稣基督把五饼二鱼分给五千人吃饱了,还有余剩,装满了十二个篮子。就独自退到山上去。众人往迦百农去找他,在海边找着了。主耶稣对他们说:「我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的;因为人子是父上帝所印证的。」(参约六1~27)这里所讲的「印证」,乃是指他在约但河受浸的时候圣灵降在他身上说的。「耶稣受了浸,……天忽然为他开了,……上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(太三16、17,约一32~34)有一位作者讲到关于希伯来人敬拜的礼仪说,照他们的惯例,要从羊群里面拣选一只羔羊,把它用最精密的方法查看,务必求其毫无身体上的瑕疵,然后用圣殿的印,加以印记,证明它乃合乎献祭之用。主耶稣乃为上帝的羔羊,经过全知的上帝详加查验,乃「无瑕无疵」(参来九11~15)。当主「耶稣受了浸,随即从水里上来,天忽然为他开了,」天父上帝就为他作见证,「从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」并且「上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。」(太三16、17)这乃证明他神子的身分,也是他救世圣工与赎罪献祭的印记。

    他的门徒,也和他的主有同样的经验。以弗所书第一章第十三节说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」圣经里面时常讲到,这加印记一事,乃为起信之后随着而作的。这不是悔改,而乃可说是对一位已皈信的人,加在他信心之上一种献身的荣冠。这两件事,乃是显著不同的。就悔改而言,此乃信徒领受上帝的见证。约翰福音第三章第三十三节说:「那领受他见证的,就印上印,证明上帝是真的。」就献身而言,上帝对信徒加上他的印记,证明他的信心是真的。此乃上帝对信徒的「阿们」;前者乃证明信徒对上帝的「阿们」。哥林多前书第一章第二十一、二十二节说:「那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」

    虽然有些人偏离真道,但是使徒保罗说:「然而上帝坚固的根基立住了,上面有这印记。」他又在这印记上刻了两句话:「主认识谁是他的人」;又说:「凡称呼主名的人总要离开不义。」(提后二19)——前者乃是神的产权(ownership),后者乃为人的圣洁。当我们领受圣灵恩赐以后,我们就可相信,从今以后我们乃是完全属基督的。倘使我们不全心为主,那就不能得圣灵的充满;上帝对于那不属于他的人,也不能加他的印记。所以,倘使我们「偏行己路」,贪爱世界,随从世俗,深闭固拒,不肯皈向上帝;则上帝自亦不能为我们加圣灵的印记。此理显然,当无庸疑。上帝乃是忌邪的,对他神圣的印记,自不能随便滥用。否则将圣俗不分,根本失去其神圣的意义。他必厚赐那些敬虔忠诚,始终不渝,全心事奉他的人;自然坚拒那些放纵邪情恶欲的、心口不一的挂名信徒。约翰福音第二章第二十三、二十四节说:「当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名;耶稣却不将他自己交托他们,因为他知道万人。」这就是指那些名不符实的挂名信徒。这是一个重大的要点,我们当扪心自问。主能够信托我们么?更严重的,主能够将他自己交托我们么?他的印记,圣灵能被我们妄用,而不致令他的圣名受到污损么?

    印记上刻的另一句话,乃是「凡称呼主名的人总要离开不义。」(提后二19)得到圣灵就要决心离开罪恶。所谓圣洁,无非乃为住在我们里面的圣灵向外的发扬。成圣的生活,乃为圣灵印记的表达。倘使我们没有他的印记,他绝对不能承认我们。在他现在的计划中,圣灵伟大的任务乃是要使教会与基督发生交契。这是很重要的任务。因为「在他并没有罪,凡住在他里面的,就不犯罪。」(约壹三6)而教会乃是基督的「身体」,基督又为教会之「首」。(参弗一22、23)「身体」必定要与「首」有不断的交契,始能无罪;而「身体」必须圣洁,始能和他的「首」保持不断的交契。

    关于上文所讲的神的产权一义,使徒保罗在以弗所书更进一步说:「不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」(弗四30)这得赎的日子,就是我们主耶稣基督在荣耀里从天降临的日子,那时「有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇……。」(帖前四16、17)现在他自己的人在这个世界,这个世界的人不认识他们。但是他已将印记和秘密的记号刻在他们身上,当主再来的时候,主对他自己的人,都认识他们,因为圣灵就是他们的印记,凡是圣徒都要被认识,而且被大能提起来到上帝面前。「然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里;那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八11)这乃是救主再临时最后的大复活的重大条件。正如磁石能把铁质的东西吸起来和它贴在一起;主耶稣基督,差遣圣灵降世,赐给他自己的人,也要藉着圣灵把他们提到天上和他自己在一起。所以我们读了使徒保罗的话,要深自警惕,「不要叫上帝的圣灵担忧」;要战兢恐惧,不可毁损刻在我们身上的印记,以免得赎的日子,主不认识我们。主耶稣在世上的时候,早就剀切警告我们,「凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉祚的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!』」(太七21~23)总之,印记就是圣灵本身,乃藉着信心而领受,乃为吾人命脉之所系。我们靠他有保证,有喜乐,且有行事的大能。约翰欧文(John Owen)对于圣灵有深彻的研究,他说:「倘使我们能够正确知道主耶稣基督如何受圣灵的印记,也可知道我们如何受圣灵印记。主耶稣基督由圣父受印记,乃为与圣灵的交契,得到圣灵的充满,授权给他,使他在一切作为上、任务上,都证明有天父上帝和他同在,蒙他悦纳。同样的道理,上帝使圣徒受印记,乃为使圣灵与他们有仁慈的交契,使他们得到上帝的大能,俾能胜任他们蒙神呼召所担负的圣职;证明他们和其他人都蒙神悦纳,且得蒙保守,有永远生命的盼望。」