第伍章  圣灵的化身

 

    现在圣灵的作为,乃和旧约时代不同,乃更完满,乃用更具体的方式,可说乃和我们谈话一样。正如圣子在世之时有形有体的和我们谈话,圣灵也要藉着形体到我们中间来。

                        ——拿祥生(Gregory Nazianzen)

 

绪  言

 

    教会,基督的身体,他的历史与发展,乃从五旬节开始。从亚当到基督,许多信徒已蒙恩得救,而圣灵感化的大能,也已在以往各时代彰显出来。现在教会构成了基督奥秘的身体,藉着圣灵,基督乃住在教会里面,「使他为教会作万有之首。」(弗一22、23)

    我们有时听到人说,教会乃是众信徒,为着敬拜与造就而自动结合的社团,这种定义,实非确当。这乃无异说,手足耳目,为着行动和工作,就自动结合起来,成为人体。宁有是理。教会乃是从里面构成的;基督藉着圣灵而临在,又因圣灵权能的作为,使人重生,而以基督为长存的中心,把他们组织起来。所以教会之首与身体乃是一体的,并且预定也有同样卑微与尊荣之境的历史。教会,就是他的身体也被他充满,也称为基督。「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。」(林前一二12)安得烈主教说:「基督在天上,又在地上,从他是教会之首说,他乃在天上;从他是教会的身体说,他乃在地上。」