叁  他虽凭基督传讲,却比主传讲更多

 

    主耶稣说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」(约一六12~14)这样主仿佛是说:「关于我的道理,我所对你们讲的,乃仅开其端倪,他要对你们详为讲解。」主耶稣这句话,其中一个理由,乃是当主耶稣在世上的时候,他所教导的,要等十架的亮光、坟墓的亮光,以及升天的亮光,加以阐明。所以要等这些事发生了以后,才能把基督教的道理,加以发挥,对基督门徒加以传讲。但这还不是全部的理由;更重要的,乃是在「因为我往父那里去」,这句话乃是关键所在。「他……乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约一六13)从这句经文,我们可以想见三一真神彼此会谈的情形,乃似描写圣灵正在侧耳倾听圣父和荣耀的圣子在天上彼此谈话;等他降临以后,他就在地上成为教会群羊不能目见的向导,把他在天上从圣父圣子所听见的都告诉他们。或者有人会发问,主耶稣所提的「还有好些事」和「将来的事」,是不是因为他在「卑微之境」的时候,这些事尚隐秘在天父旨意里面,尚未向他传授,所以他要等圣灵来告诉他们?例如马太福音第二十四章第二十六节;马可福音第十三章第三十二节说:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道」。有些人揣测,以为他所以不知道,乃是因为还没有到公开宣布的时候;或说,这乃是主因为在他卑微之境,因为道成了肉身,他的眼有幔子挡着,所以不能看到隐蔽的奥秘。然而最好是照字面明讲。

    照道理来讲,「子也不知道」,乃可说他现在还不知道那日子。这乃是指教会的孩童时间,圣灵降临之前的未成年时期。其实主耶稣基督升天「往父那里去」以后,他又给我们更深的启示,就是那卷奇妙的书——启示录。「念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。」这部书特点之一,就是关于末世按照年代次序的预言,以及许多奥秘的日期。因此许多学者精勤研究神的话,探索圣灵所指示我们在旷野的路标。许多虔诚的解经家,认为主耶稣所指的那「不知道」的事,就是在启示录开宗明义的话,「耶稣基督的启示,就是上帝赐给他叫他将必要快成的事,指示他的众仆人;他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。」主耶稣基督升天「往父那里去」以后,圣灵将在教会从事更伟大的工作,使教会得更丰盛的祝福,更完全的启示,并且要引导有福盼望的教会进入完全的真理。

    在圣经最后一卷书启示录里,使徒约翰写信给亚西亚的七个教会(以弗所教会,士每拿教会,别迦摩教会,推雅推喇教会,撒狄教会,非拉铁非教会和老底嘉教会),在最后结束之时都说,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。所以圣灵虽凭基督传讲,却比主传讲更多。