壹  他虽是另外一位,却又是同属一体

 

    主耶稣基督对他的门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约一四16)主用「另外」一词,乃表示他与保惠师有分别,但却把保惠师与他自己处于同等的地位。倘使那位要被差遣来的,仅是从上帝那里发出来的一种没有位格的抽象的威力,那便无由比拟,更不能相提并论;主也不能和圣灵处同等地位,说:我要到天上作你们的中保(参约壹二1),并要在地上赐给你们一位保惠师(参约一四16)。

    基督虽把他自己与保惠师加以区分,却又将他自己和他合而为一,他说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约一四18)大家公认,主这一个应许——我必到你们这里来,乃是和圣灵降临,两者是相关的。所以几乎同时,他连着说,「我所要差来的圣灵;」这样主乃把「他的来临」和「差遣圣灵」,视为一事的两面。圣灵的降临,就是他自己的临在;圣灵乃是基督的代表。归结起来说,保惠师乃是基督另一位自己(other self),基督是三位一体的第二位,圣灵乃是第三位。圣灵虽是另外一位,却又是同属一体。