第肆章  圣灵的名位

 

    保惠师一名可以用来称基督,也可用以称圣灵——质言之,基督与圣灵每一位的任务,乃都是要安慰并激励我们,也是要保守我们。主耶稣基督在地上的时候,乃是他门徒的守护者;他升天以后就把他们交托圣灵引导和保佑。主耶稣基督升天以后,我们虽然不能看到他,他乃是我们永远的守护者。他固不是像他在世上的时候那样,不再显然的做门徒的守护者;现在却仍籍着圣灵保守我们。他称圣灵为「另外一位保惠师」(约一四16),名称固有不同,但是每一位都赐福给我们。

                               ——加尔文(John Calvin)

 

绪  言

    圣子尚在母腹之时,主的使者,就「因他所怀的孕是从圣灵来的。……给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)所以基督耶稣降世,乃和世人不同,他母须为他起名,乃为应验他已被预定之名。圣灵正如基督一样,在他降临之先,他已由主预先为他起名。主耶稣基督在世上的时候,就说:「我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」(约一五26)这是第一次提到圣灵的名称——乃为一个新的名称,一种新的任务,现在他正在施展。这个新的名称,在圣经注释里,几乎对此字的意义,都有论评,对于各种的译名:「保惠师」、「中保」、或「教师」,或「救助者」,究竟何者为妥,见仁见智,没有定论;因为这个问题,不能仅凭古典的或教父的希腊文可以完全解决;这乃是一个神所起的名称,其真正的意义,必由圣灵实在的生命与历史表彰出来。名称就是圣灵本身;我们只有真正认识圣灵本身,始能解释他的名称。圣灵不是一个语文问题,并非仅凭希腊文、希伯来文或拉丁文的辞书所能完全了解。教会的真义,乃是圣灵最好的辞典。一切字汇,无论其如何正确,却都不适当;即使把一切字汇和同义语放在一起,也不能把他伟大的名「保惠师」的真谛含义完全表达出来。质言之,须明教会的真义,始能把握圣灵的真谛。

   「保惠师」(Paracletes)乃有使人得到帮助之意,乃由动词——farakaleo而来。当主耶稣被钉十架,离开了门徒;但第三天他从坟墓里复活,使门徒转忧为乐。但他复活以后,他又「被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。」(徒一9)这又使他和门徒分离。可是他们的恩主,当他在世上的时候,早已告诉他们,并且一再说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在。」(约一四16)又说:「我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来。」(约一六7)

    当时门徒听了主的话,或者会究问,那位要被差来的,究竟是怎样一位神秘的人物;而不知那一位要来的,乃是要接替那位至大者的地位,而且要作比他更大的事;他又对门徒说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」(约一四12)又因圣灵「要引导你们明白一切的真理」(约一六13),得到比主所传授他们的更多的知识。

    当主耶稣快要离世之时,他先要对我们介绍他的继承者;这一位继承他的职位的,他称之为「保惠师」,把他来比他自己。在他的对比之中,我们发现有几点似有矛盾的意义,但正因有这些似乎矛盾之处,乃真是三一真神中的一位,他乃是有位格的。这一位继承主耶稣基督大责重任的圣灵,他的名位——圣名(Name)与位格(Person)——所谓似有矛盾之处可分三点来说:1.他虽是另外一位,却又是同属一体;2.他虽似从属的,却有更崇高的任务;3.他虽凭基督传讲,却比主传讲更多。兹请分论如后: