第叁章  圣灵的降临

 

所以圣灵在五旬节那一天降在圣堂里众门徒的身上,这乃是他自己准备要降下的一阵使门徒成圣的恩雨。这一次的显现,乃表示他不再是暂时的过客,而乃为永远的保惠师,他要永远与我 们同在。他这次临到门徒,并非如对旧约时代列祖与先知那样,仅为达成某种任务,而乃是他要亲自与我们同在。

                       ——奥古斯丁(Augustine)

 

绪  言

    主耶稣在约翰福音第十六章第七节说:「……我去是与你们有益的,我若不去,保惠师(圣灵)就不到你们这里来;我若去,就差他来。」这似乎含有圣灵还没有来的意思。但是,当主「耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。(太三16)这不是圣灵已经来了吗?而且远在主耶稣受浸以前,在「起初上帝创造天地」之时,「地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上」(创一1、2)。而在旧约时代,圣灵又多次多方晓谕感召列祖与众先知,旧约记载,乃不胜枚举。然则,主耶稣为什么说,「我若不去,保惠师就不到你们这里来」呢?

    这一个问句,实在给我们一个最好的起点,可使我们对于「圣灵论」作理智的深入的研讨。圣奥古斯丁称五旬节乃是圣灵降生的诞辰(dies natalis),此乃正与童贞女怀孕生子,是主耶稣降生的圣诞一样。但是在事实上,主耶稣乃远在他被放在伯利恒的马槽里以前,他早已存在。他乃「太初与上帝同在,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。」(约一2、3)他乃「是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的;他在万有之先,万有也靠他而立。」(西一15~17)

    但是在他降生那日,他就「道成肉身」,他就完成他伟大的使命,把「从来没有人看见上帝」,藉着他「表明出来」(约一18),「人看见了(他),就是看见了父。」(约一四9)而且他又为着世人的罪,「献上他的身体」,成了「永远的赎罪祭」(来一○10~12),「叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)正如主耶稣要到他在伯利恒降生以后,他才能「舍他自己作万人的赎价」,成就他神圣的使命,成为「神人中间」的「中保」(提前二5、6);照样,圣灵也要到五旬节以后,才能成为基督和人中间的中保。职是之故,所以奥古斯丁称五旬节乃为圣灵降生的诞辰。因为从五旬节那日起,圣灵才⑴以地上作居所,⑵以教会作身体,⑶在五旬节前,主耶稣尚未得荣耀(参约一七1~5),「保惠师就不到你们这里来。」(约一六7)兹分论之。