叁  圣灵的事工 —— 时代的使命

    主耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的(来一三8),在他「道成肉身」以前,他已经存在;在他升天以后,他仍是「长远活着」(来七25)。他的生命,乃可分两部分,一是在时间里的,那是可见的;一是在永世里的,那是不能见的。

    所以圣灵的事工,也可分为前后两部:一方面为五旬节,一方面乃为主耶稣再临,而以二者为分别的界线。正如主耶稣那样,他一方面乃有其降世以后在地上的事工,他完成了这事工以后,就升天,回到父那里;圣灵也要照他的时间降到世上来完成他确定的任务。他现在乃正在世上推进他的工作;到了适当的时候,他要完成他在世上的使命,就要回到天上。

    可是关于圣灵的事工的学说,乃有许多缺陷,或则失之空洞浮泛,或则病于神秘玄妙,致都不得要领。推究其因,大部由于未能确知他的「时代使命」(Time-ministry),致把自此以往,和继今以后的事工,混淆在一起,而不知其确切创始成终的时期。当主耶稣基督离世升天之时,向门徒宣称他要差遣另一位与他同等的,与三位一体的真神有奥秘联合的,就是他的「另一自我」,作他至圣的继任者,就是保惠师(圣灵)到世上来(约一六7~15)。这一个宣示,乃和主耶稣基督降世,由众先知和众天使预先宣告一样的明确。

    尤有进者,主耶稣所宣示要来的那一位,不是仅为一种确定的事工,而乃又为一个确定的时代。主耶稣说:「我要求父,父就另外赐你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约一四16)这里「永远同在」一词,如果照字句译,可作「为这时代」。这乃和主耶稣对门徒的大诫命中所说的:「我就常与你们同在,直到世界的末了,」是平行的。这就显示圣灵的时常同在。「每天与你们同在」,「直到世界(时代)的末了」,此乃为永远同在的保证。这乃含有圣灵在今世的「时代使命」的意义。现在乃为圣灵的时代,从五旬节圣灵降临,他就施展他的时代使命;这要一直等到主耶稣从天再临的时候,就要引进另一个时代的事工。

    莫白莱氏(Moberly)在其所著《圣灵在基督肢体里的事工》一书中说,救赎的过程,可分三个时期,第一为圣父上帝的时期,第二为圣子上帝的时期,第三为圣灵上帝的时期。他特别指出,「在圣灵降临的时候,乃展开上帝复兴世界的最后时代,这个时代一直要继续到主耶稣基督在云里从天上降临。」我们现在所处的时代,乃为圣灵的时代,在这个时代圣灵所要施展的事工,及其所负神圣的使命,在本书以下各章,当从长检讨。