第拾肆章  建立属灵国度 ——圣灵的事工(Ⅲ)

 

    主耶稣基督所建造的社会,其使命乃在使他统治万邦;要使这世界的国度,不再属世界。

                       ——弗理孟德(W. H. Freemantle)

 

绪  言

    五旬节以后,就有教会,有了教会,就有国度。此乃上帝所定先后的程序。戴以撒氏(Isaac Taylor)说,旧约先知所昭示的,在新约再把他肯定;乃犹如前人发号击鼓,今人迈步前进;勇往直前,义无反顾。这也是为主的国度争战的教会和基督的精神,向前进军的战鼓。圣灵企图藉着教会的同心协力,所要达成之目的,乃是要在世上建立上帝的统治;「使你的国降临,……你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。教会恒切的祈祷,乃是「愿你的国降临」;当教会切切实实这样祷告的时候,他盼望神的国降临,这并不是求外在的荣耀,而乃为已经在其心中大能的运行,要就在他力所能及之处,先行着手,这样庶不致好高骛远,徒托空想;而能脚踏实地,积极推进。

在福音书里,对主耶稣基督的描写,乃是譬作一个人要到外国去,在他回来的时候,要得他的国。这乃是由于圣灵在主耶稣升天以后,在世上所施展的奇功,所以能够把国交给他;因为圣灵降临,才使他国度的建立,成为可能。假如圣灵撤离了世界,那就失去了控制的大力,则这个罪恶的世界,就要每况愈下,日趋堕落,沉沦到黑暗的深渊里去,而无法挽救!但圣灵的常在,和他保守护理的奇功,照先知的预言,要一直到最后公义得胜的时候。到那时候,主耶稣基督的心志和理想,就要完全贯彻;在那时,人类的救主,就要成为「再来之王」。