贰  圣灵特殊的工作

    在新约里面,有好几次讲到「圣灵初结的果子」,这句话有什么意义呢?这初结的果子,比起全部的庄稼来,乃仅为少数;乃就是「所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎……」(参弗一13、14)。这些初结的果子所仰望的庄稼,乃在主耶稣显现的时候。「基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前一五20)。而全部的庄稼乃是在主再临的时候。「以后在他来的时候,是那些属基督的」「各人是按着自己的次序复活」(参林前一五23)。在这整个时代里,圣灵乃是做拣选的工作,他从犹太人和外邦人中间,把他们呼召出来,组成基督的身体,就是教会(ecclesia)。这乃是圣灵在福音时代的特殊工作,这乃是一个拣选的时代,并非全部庄稼时代。

    关于以色列人的希望,使徒保罗说:「照着拣选的恩典,还有所留的余数。……等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;」(罗一一5、25~26)此乃先作拣选的呼召工作,以后得全部的庄稼,从另外一面讲到圣灵对外邦人的工作,雅各说:「上帝当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:『此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主……』」(徒一五14~17)。此亦为先作拣选的呼召工作,以后得全部的庄稼。

    我们再从其他经文来看,就可知道,无论是部分的拣选与全部庄稼的救赎工作,乃都由圣灵在发动。约珥先知说:「我要将我的灵浇灌凡有血气的」(珥二28)。当五旬节圣灵降临的时候,彼得和十一个使徒站起,高声说:「……这正是先知约珥所说的:『上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。』」(徒二14~21;并参珥二31)「到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回」(珥三1)。撒迦利亚先知又说:「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。」(亚一二10)因为上帝的审判「荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃,山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野,公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远」(赛三二13~17)。

从这些经文,我们可以看到一个彼此相同的道理,就是当现在圣灵拣选的工作完毕以后,就有一个普天同庆的祝福时期,那时圣灵要浇灌凡有血气的(参珥二28)。「我们现在所知道的也有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了」(林前一三8~10)。

 

结  论

    关于圣灵的教义,往往提到其最后的成果。例如以弗所书第四章第三十节说:「你们原是受了他(圣灵)的印记,等候得赎的日子来到。」现在保惠师已经或现正带给我们的,乃仅为救主再临时救赎伟大庄稼的一束。「你们所受的……乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女」(罗八15、16)。但是,「受造之物,切望等候上帝的众子显出来,……仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。……不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候儿子的名分;乃是我们身体得赎」(罗八19~23)。但是「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来一一1)。使徒保罗说:「你们信了基督,……就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵,是我们得基业的凭据」(弗一13、14)。这是圣灵伟大的功能。