第拾壹章  圣灵的功能

 

       使徒保罗看到受造之物,切望等候上帝众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们身体得赎。这初熟的谷物,要成为禾捆,在殿里作摇祭献给主。这是圣灵完全的收获。使徒保罗说:「你们信了基督,……就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵就是我们得基业的凭据。」凭据好像初结的果子,乃仅系还要再得的一部分;然而到了日期满足的时候,此乃足够做我们的确保。

                        ——艾德华欧文(Edward  Irving)

 

壹  圣灵时代的任务

    「既说升上,岂不是先降在地下么?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。」(弗四9)这是使徒保罗指着圣灵说的,他乃和天父与义者主耶稣基督同在。在这个时代,圣灵乃被差遣降世,与我们同在。当他完成了在世上暂时的使命以后,回到天上,住在他所形成的身体——就是在这个时代,他召集犹太人与外邦人而形成的复活的教会里面。当「主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人,必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。」(帖前四16、17)这乃是被拣选的教会和基督——「教会的头,他又是教会全体的救主」(弗五23),联合在荣耀里面。在耶路撒冷开会的时候,宣告圣灵特殊的工作,乃是要为他的名把一种民选召出来。「门徒称为基督徒,是从安提阿起首」(徒一一26)。这乃是上帝制定的「尊名」(参雅二7)。到了这选召工作完成了,为他的名所选召出来的民,人数满足的时候,就要被提升天,与主一同在荣耀里,且与他联在一起。因为圣灵住在教会里面,教会被提升天的工作,乃须藉着圣灵而达成。「叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八11)这不是从外面对基督的身体的工作,而乃为圣灵从里面发生的功能。保惠师自五旬节从天上降临以后,照基督身体的样式,建立教会,可以献给他,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(参弗五27);到了基督再来的时候,他要带着他的身体回到天上。但是他并非要在离开世界以后,就不再来,这乃是我们要在下文详加检讨的问题。

    龚明氏(Elder  Cumming)在其所著的《永远的灵》一书中说,「『再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:「上帝叫万物都服在他的脚下。」既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主』(林前一五24~28)。正如基督最后要把他的国交与父上帝;则当主耶稣在荣耀里和众天使再临的时候,圣灵也要将他的任务交给圣子。」倘以国度乃是主耶稣基督在地上有形的统治,则教会和国度并非两个相同的名词;但是从另外一个意义来讲,两者又可说是相同的。因为有其君,必有其国;君如何,其国亦如何。现在君王乃在世上,只是藉着圣灵,乃是无形的;所以现在他的国度乃是在信徒的心里,是无形的和属灵的。但是君王真来的时候,乃是有形的,乃大有荣耀的;所以他的国度也要有形地与荣耀地显现出来。易言之,他的国度已经在奥秘里临在,现在属灵的国度,乃由圣灵掌管,这要从五旬节开始,直到基督再临。在他再临的时候,人子要在荣耀里显现,且要执掌大权,施行统治。诚如启示录第十一章第十七节说:「昔在,今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。」这乃如主耶稣在路加福音第十九章所设的比喻,「一个贵胄往远方去,要得国回来」(参路一九11~15)。于是那无形的,要成为有形的;在奥秘里的国度,要变成一个显现的国度;而圣灵的任务也要让给主耶稣基督。

    于此我们看到,圣灵的时代任务,当主耶稣基督在荣耀再临的时候,就要结束。但是还有一个「来世」(参来六4、5)继「罪恶的世代」(加一4)而起,我们从他投射于这个时代的亮光中,得以瞥见其微光。