贰  为义而责备

   「为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。」(约一六10)在主耶稣还没坐在高天之前,他已经为我们成全了义。因为他「被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。」(罗四25)但是他因着要为我们作保证,必须坐在高天的宝座上面;我们必须看到他站在天父的右边,使我们知道已被接纳。以赛亚先知说:「耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。」(赛五三10、11)但是他必须显示他的义,所以他必须升到尊荣之境。主乃是活石,他乃被上帝所拣选,经上写着「匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头」(彼前二7);他虽被世人所弃,列在两个强盗中间,上帝却把他高举,坐在天上的宝座之上。所以主说:「为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。」(约一六10)

    这「是因……你们就不再见我」一语,虽使许多解经家,深感惶惑,却为全句线索之所在。高天的大祭司既然是在幔子里面,是不能看见的,以色列会众不能确定他们的祭物究竟已否被悦纳。所以他们非常焦心的切望大祭司出来,可以确知为他们所献的赎罪祭已被悦纳。我们高天的大祭司主耶稣基督,藉着他自己的宝血已经进入至圣所,这要等到他第二次再临的时候,但是我们如何能够确定他所献的祭已被悦纳呢?除非他差遣另一位把这个事实告诉我们,我们确是无法确定。这恰正是圣灵所做的。主耶稣乃「是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边」(来一3)。他要在整个大赎罪日,从他升天直到再来,一直留在那里。但是为使教会能立刻的确定他所献之祭已被天父悦纳,就藉他的义仆差遣保惠师来证明这个事实,圣灵在教会中间,就确实证明主耶稣基督乃在宝座上面。诚如使徒彼得在五旬节高声向犹大人和一切住在耶路撒冷的人说:「……这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被上帝的右手高举(或作他既高举在上帝的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来」(徒二32、33  )。

    现在我们清楚看到,因为主耶稣基督已经升到高天,在天父那里,我们在他第二次荣耀降临之前,不能再看见他;同时圣灵就从天降临,证明他乃在天父面前,得天父的悦纳,他乃完全公义。使徒彼得回答大祭司说:「顺从上帝,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人,我们为这事作见证。上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」(徒五29~32  )

    这里我们看到两重的见证:一是圣灵的见证;一为圣徒的见证。其理由乃是因为使徒们只能见证主耶稣基督被钉十架和死里复活,而不能见证他坐在高天宝座之上,此乃超过世人异象的视界。而圣灵则在天上知道这事实,所以必须从天上差遣下来,和使徒们一同作见证。主耶稣基督在他最后的讲章里说:「我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证,因为你们从起头就与我同在。」(约一五26、27)

    不但主耶稣基督在高天宝座之上,证明他完全公义,已蒙天父悦纳;而且他为我们所献的祭已被悦纳,又为我们与上帝和好圆满的根据;但唯有从上帝来的圣灵才能胜任作我们的保证。希伯来书第十章第十二至十五节说:「基督献上一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证。」那在十字架为我们舍身流血的上帝的羔羊,除去世人罪孽的,必定在宝座之上,作我们公义的主。但是「若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的」(林前一二3)。「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,……他不是凭自己说的,乃是把他所听见的,都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约一六13)希伯来书第二章第九、十节说:「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去……。」他把所见所闻的传讲给在地上的教会听;因此,当他在世上的时候,因其至圣至善,超凡的光辉在圣灵里称义。我们因深知他在荣耀里维护我们,「奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。」(林前六11)

    当主耶稣基督在天上做高天大祭司的时候,教会虽然不能看到他,但是他差遣保惠师来,见证主在天上所作的一切。在旧约时代,「凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了;……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证。」我们已不在旧约之下,且「因耶稣的血,得以坦然进入至圣所」(参来一○11~19)。

    然而在同一篇讲章之内,主耶稣基督说了似乎矛盾(paradox)的话,主对他的门徒说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。」(约一四18、19)大家都承认,这些话乃是主耶稣在幔子里说的,但是现在藉着里面的异象,世人不能看见,他的门徒却要看见。「世人不能接受他,乃因不见他,也不认识他。」但是他要差遣圣灵到世上来,「他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。」这乃仿佛日落以后,世人在晚上看不见太阳,但是月亮却要看见它,在整个黑夜里,把它所得着的光,投射给我们。同理,主耶稣基督在天上为我们预备的救赎的宏恩,世人都看不见;但因保惠师的光照启示,教会却要看见他。诚如经云:「『上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』只有上帝藉着圣灵向我们显明了。」(林前二9、10)教会看见这些事,就把他所看见的传给世人。主耶稣基督是一切的一切,圣灵乃是就他所得着的,藉着他的子民,反映给世人。