第拾章  圣灵的责备

 

    保惠师三重性的工作,每一样都是为荣耀主耶稣基督。他为罪责备,因为他们不信基督。他为义责备,乃是为主耶稣基督的义。这个义乃是在往天父那里去的基督身上彰显出来,并且把他从父那里    得到义赐给那些相信基督的人。最后,他为审判责备,乃是因为这世界的王受了审判;主耶稣基督乃是为此而主,为此而死。他为拯救罪人,且代死十架。这样主耶稣基督就得到荣耀。保惠师乃是要把道成肉身的圣子主耶稣基督为着这一切而生和他一切事工晓谕我们。

                      ——查理海氏(Julius Charles Hare)

 

绪  言

    主耶稣基督说:「我若去、就差他(保惠师)来,他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。」(约一六7、8)从五旬节以后,保惠师的大能就弥漫天下,感动普天下的人心,不但在基督教国家,且在外邦国家;不但在皈依基督的地区,且在尚未皈依的地区,使他们醒悟,有悔罪的意识。但是主耶稣在约翰福音第十四章第十六、十七节说:「我要求父,……另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因为常与你们同在,也要在你们里面。」世人既不能接受,所以圣灵的恩赐,乃是有限制的。主耶稣的门徒乃是圣灵恩赐的领受者和传扬者,基督教会乃是圣灵和世界之间的中保。当圣灵来了,他就要叫世人责备自己;一方面他又吩咐门徒「往普天下去,传福音给万民听。」(可一六15)当主耶稣差遣福音使者到全世界去传福音的时候,真理的圣灵便和他们同往,为他们所听到的福音作见证,叫他们为他们所被责备的罪而悔悟,并且宣扬他们所传的义。

    正如主耶稣基督的事工有三重性:一为先知,二为祭司,三为君王;圣灵的责备也有三重性,正如约翰福音第十六章第八至十一节说:「他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。」这乃是主耶稣基督在他成了肉身在世上所讲的见证;关于主耶稣基督现在在天父宝座右边所作的代祷,以及当他荣耀再临的时候,要审判世界,这是圣灵应作的见证。

兹将此三者分论如后。