叁   天使的存在

 

一、古今学者的揣说

    一切的宗教,都承认有属灵世界的存在。他们的神话集里,都讲到诸神、半神、妖精、鬼魔、妖怪等等。特别在波斯人中,天使论便在那里发展出来。有些学者,甚至认为犹太人的天使论,乃是从波斯来的。但是这乃并无确证,而且不合圣经,上文已加论及,天使的创造,乃是在造人之前,天使乃在最初即已出现。尤有进者,有些著名学者,对这个问题,加以专门研究以后,下结论说,波斯的天使论乃是从犹太人的思潮而来;正和以往所谓学者的说法相反。教会方面一向相信天使的存在;但是现代的新神学家,却忽视这个信仰,他们抱着一种功利观念,仅仅以为天使的观念乃是有用的。近代学者如莱布尼兹(Leibnitz)、华尔夫(wolff)、康德、施莱玛赫(Sch1eiermacher),都承认有天使存在的可能,有些且想用理性的说法加以证明。但是哲学既不能证明,也不能反证天使的存在:用哲学来证明天使的存在,乃是缘木求鱼;所以我们当离开哲学。

 

二、圣经里面的指示

    圣经胜于雄辩,我们不必心劳日拙,徒作空想,用自己的虚构,来证明天使的存在。圣经乃是历史的记载,一直指示我们天使的作为。圣经是上帝的话,没有一个笃信圣经权威的人,会怀疑天使的存在。