伍   护理的目的

一、圣经的教训

    圣经对上帝的护理,有明白的教训,此则于上文参论护理论的根据时,已加详论,可加参阅,不复赘述。

 

二、护理的种类

    神学家大都把护理分作两类:一为一般的,二为特殊的。一般的护理,乃是上帝对整个宇宙的护理;特殊的护理乃是对于宇宙间各部门的关顾。但严格言之,护理仅有一种,并无两种,仅为一种护理对两方面关系间之运行。不过特殊护理一词,乃有一种特殊的含义,乃是对他所造的世人之特殊关爱。特殊护理(Providentia specialissima),乃是特指上帝对他子民的关系而言,乃是对他们祈祷的应允,他们难题的解决,尤其当他们在危亟存亡时候特别救助的恩典。

 

三、反特殊护理

    有些人仅仅相信上帝在固定规律和普通法则之下一般的护理,而不信上帝的特殊护理,例如历史上所发生的具体事件,世人生活中所发生的问题,尤其关于圣徒奇妙的经验。有的人说,上帝乃太伟大,不会管那些琐屑小事;有的人甚至说上帝乃受自然律的限制,两手被捆,简直无能为力,爱莫能助;他听了圣徒的祈祷,只能报以微笑,敬谢不敏!

    我们固不否认特殊护理与一定的自然律的关系,确是一个问题;但是倘使以为上帝漠视那些琐屑的小事,或是不能关顾这些小事,则又是显然不合圣经的愚昧无知的浅陋之见。圣经明明教训我们,上帝对我们的关怀,乃无微不至。主耶稣说:甚至「两个麻雀……若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。」(太一○29)关于自然的一般定律以及上帝的特殊护理,二者究应如何加以协调解答,我们可提出三点来说:

     1.自然律不能以为乃是能够绝对控制一切现象及其运行的自然力,此乃常人对于自然力之运行的一种不健全的浅见。现代科学的进步,已经克服许多自然界的困难;我们虽不能过分强调「人定胜天」之说,但是也不能执持成见,以为自然力乃有绝对性。现代科学家的发明,即为明证。

    2.唯物主义者的见解,以为自然律乃是离上帝而独立,上帝不能干与,乃是绝对谬妄的,真正杰出的科学家已否定这种见解。宇宙的主宰,不是自然律,乃是创造天地万物的全知全能的上帝,自然律乃仅为上帝护理的运行,所制定的一种方法。

    3.他们以为自然律能产生同样的果效,殊不知须视其周围的情况是否相同而定。果效并非由一个单纯的力量所生,乃须视自然所发生的各种力量而定。甚至世人也能联合各种自然力和其他各种力量使自然发生不同的果效。太空人能登月球,便是世人共见的明证。虽然每一自然力仍是严格遵照其自然律而运行,但若和其他自然力联合起来,即可发生不同的结果。世人尚且能够如此,则全知全能的上帝,自更能联合各种自然力,施展其护理的奇工。