拾   统治论

 

一、上帝统治的性质

    上帝的统治,乃是上帝照他的目的(te1eo1ogical1y)统御万事,使能达成他预定的目的。统治并非仅仅上帝护理的一部分,乃正和维护与协力一样,乃是维护的全部。不过现在乃是仅从其目的而言,他的统治乃是要引导世上万事万物,到他的荣耀里去。

    1.他乃以万王之王的身分统治——居今之世,很多人以为若再以上帝为君王,乃是不合时代的旧约观念;而应以新约里面爱的观念取而代之。这是他们所谓进步的上帝观,而且以为唯有此种上帝观,才符合圣经的教训。殊不知他们把上帝为父的观念来代替上帝为王观念,算是上帝高级的启示,乃是错误的,且和主耶稣神国观念的教大相抵触!主耶稣并未讲上帝是普世之父(a universal fatherhood of God)。适得其反,滔滔天下,芸芸众生,那些「与基督无关」,「远离上帝的人」,「行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」「本为可怒之子」,「是外邦人」,「是局外人,并且活在世上没有指望」;唯有「在基督耶稣里,靠着他的血」,才「得亲近」,「藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。……与圣徒同国,是上帝家里的人」(弗二1一19)。那些妄想把「上帝为父」的观念,来代替「上帝为王」的观念,乃完全违反圣经的道理。而且,新约里面,明明讲上帝普世王权或王位说(universal kingship of God),他们想以新约为护符,妄想否认上帝为王,以为不合时代,尤自证他们根本不读圣经。新约里面上帝为王的经文,不胜枚举,例如:马太福音十一章二十五节主耶稣自己说:「父阿,天地的主」。使徒行传十七章二十四节:「创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主」。提摩太前书一章十七节:「但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见,永世的君王、独一的上帝」,六章十二节:「那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主」。启示录一章五至六节,十九章六、十五至十六节:「那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」「我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:『哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者,作王了。』……有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹全能上帝烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名写着说:『万王之王,万主之主。』」所以他又是王,又是父;他是天上地上一切权柄的渊源,乃真是万王之王,万主之主。

    2.他乃是适应万物本性而统治──在物质世界,上帝制定各种自然律,作为他统治的准则。在精神世界,则间接的透过心智的本质与法则,直接的运用圣灵的大能来统治。对于世人,则运用各种道德的感力,例如教导、劝勉、示范,以及环境;或直接由圣灵运行,感动世人的心智、意志与心灵,来统治。

 

二、上帝统治的范围

    圣经明白晓谕我们,上帝的统治,乃是普世的。诗篇二十二篇二十七至二十九节:「地的四极,都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族,都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的,他是管理万国的。地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜;凡下列尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。」提摩太前书六章十五至十六节:「到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们。」上帝一切的作为,从起初到现在,直到永远,都是为着要成就他在永世里所定的旨意。这不仅是一般的,而且也是个别的,特殊的。甚至最微小的事,例如「两个麻雀……若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕。」(太一○29一31)无论是善行——「你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓二13)或是恶事——「他在从前的世代,任凭万国各行其道」(徒行一四16)。但是一切却都是在上帝统治之下。上帝不但是以色列人的王,「你的眼必见耶路撒冷为安静的居所,为不挪移的帐幕……因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王」。宇宙万事,没有一样不受上帝的统治。