创造论的历史

 

一、初期教会的创造论

关于世界的创造,最初希腊哲学家讲「二元论」(Dualism),误以为物质乃是永恒里就有的;有些哲学家则倡「流出说」,以为这个世界乃是上帝显现的形相。但是教会从起初就倡上帝创造论,是上帝自由的作为(参阅上文贰节二目)。这个学说,初期教父都一致赞同,例如殉道者游斯丁(Justin the Martyr)、爱任纽(Irenaeus)、特土良(Tertullian)、革利免(C1ement of A1exandria)、俄利很或作俄利振(Origen)……等,都异口同声,采用此说。第一位教父,辩道学家刁斐勒氏(Theophilus)认为上帝创造天地万物的日子都是实实在在的;爱任纽与特土良也有同样的见解。初期教会大体上都倡此说。

 

二、奥古斯丁的创造论

    奥古斯丁对于上帝创造的工作,乃有更详尽的论著。奥氏认为创造世界,乃是上帝永恒的旨意。在创世以前,没有时间,世界乃是「和」(with)时间一同有的;而并非创「在」(in)时间里面。世人常常问上帝在创造世界以前做什么事,乃是出于他们对永恒的误解。当时教会大多认为上帝创造的六天日子就是平常的日子。奥古斯丁却有不同的见解。他强烈的维护「使无变有」(creatio ex nihilo)之说;但又把创世的时间分成两种:一为从无产生物质与心灵(spirits),一为组织物质的世界。奥氏对于创世记所说的创造天地万物的日子,究系何种日子,很难确定;但照他所想,那仅为一霎时眨眼之间,那所谓日子的意思,乃仅为帮助有限理知的世人能够明白而已。

 

三、烦琐哲学的创造论

     那些烦琐哲学家(Scho1astics)对于永世创造(eterna1 creation)的可能性曾经大为争辩,概分两派:一为否定的,例如Alexander of HalesBonaventuraAlbertus MagnusHenry of Ghent,以及大多数烦琐哲学家;另一派则为肯定的,例如:Thomas Aquinas Duns ScotusDrnandusBiel和其他烦琐哲学家。但除此以外,既不说是「和」时间,也不说「在」时间,而倡世界「流出说」(emanation见上文),例如ErigenaEckhart。一般而言,似乎大都以为创世的日子就是我们寻常的日子;但安瑟伦(Anse1m)却认为不同我们寻常的日子。

 

四、改教前后的创造论

    改正宗(Reformers或作改教者)的创世论,坚称上帝创世乃是从无造有的自由作为,无论「和」时间,或「在」时间,那所称的日子,乃是六天实在的日子。改教以后十六和十七两个世纪的学者,大部也赞同此说,仅有少数学者如马尔修氏(Maresius)等问或讲所谓连续创造说(continuouscreatlon)。

    到了十八世纪,由于泛神论和唯物论的猖獗,藉科学之名,攻击创世论,而代之以进化论。有些所谓神学家,则心劳日拙地企图和科学哲学,互相协和。有些妄以为创世记第一章所记的应当视为寓意的或神秘的;有些则以为创世记一章一至二节乃为「本原创造」,和以下诸节的「补充创造」,其间乃相隔有很长的时间。还有一些学者,则又认为那些创造的日子,乃不同寻常的日子,乃为很长的时间。