贰  路德宗的教义

一、此宗教义之要点

 

    路德宗关于基督位格的教义,虽大致根据古教会的决议,但和改正宗的教义却颇有出入,他们相信:(1)基督是真神,亦是真人。(2)他有神人工性,彼此不同,其神性通于天父,其人性则联于人类。(3)他虽有二性,却只有一位;是一位基督,不是两位。(4)神人二性,密切相联;但不相混淆,亦不相转换。二性虽各保持其特质;却仍彼此相贯通。(5)二性虽相贯通,但并不致损害神性,限制神性;因为二性贯通的结果,并不使神性接受人性,仅使人性承受神性。(6)因此基督的人性无论身体和灵魂,乃是无所不能的,无所不知的,无所不在的。(7)这些神的属性转输人性,乃始自其道成肉身之时。(8)在基督卑微之境,他乃隐藏或不使用其神性;在他尊荣之境,便表现其人性之荣耀。

 

二、此宗教义之特征

 

    还有一点须加特别提示的,便是他们在「相和信式」中所引路德的话:「基督的一个身体,有三种临在方式;其一是可以明白的,肉体的方式,便是他在世时藉肉身的行动。其二,是不明白的灵体的方式,他不必占什么地方,可以随意贯透万物。例如他复活以后,从封锁了的坟里出来,出入关闭了的房子;在圣餐的饼酒里他的体血的真正临在。其三、是属神的,属天的方式;因他与上帝是一体,必更能贯透万物,胜过第二种方式;上帝在哪里,他也在哪里。」他们根据路德的教训,以是认为基督的任何一性,乃是彼此贯通;因此,他的人性,便有其神性方面的各种属性。当他道成肉身之时,上帝无所不能,无所不知,无所不在的属性,便贯通到基督的人性里面。然而这种道理,实和基督在世时的实际生活情况,不相符合。于此路德宗的神学家,便有各种彼此不同的解释。有的说,这乃是因为主耶稣暂时放弃了他这些上帝的属性;有的说,他在世之时,仍保持这些神的属性,不过暂时停止,或偶尔在暗中运用;还有些学者,则鉴于这种解释,都不圆满,对于路德原有的教训,已不复重视。

    改正宗神学家认为路德宗这种教义,乃误在把基督二性彼此混淆,未免带有游提克斯派的气味。神学家霍祺博士说,路德的学说,实在破坏了基督人性的完整性。一个身体,倘使广大无边,便非真正人的身体;一个灵魂,如果无所不知,无所不能……便非人的灵魂。倘如其说,则必失去圣经里面基督的真相。