第捌章  基督的教义(下)

 

第二部  改教以后的教义

 

壹  改正宗的教义

一、教会信仰之正统

    改教运动,对于基督位格的教义,并未加以更张;易言之,改正教会的信仰,乃是一脉相承,以历届大公会议,尤其是卡西敦会议的决议为指归,与普世教会所信的相一致。其具体明显的例证,便是各种改正教的组织所发布的各种信条;其中尤可以「第二纥利微提信条」(Second  Helvetia Confession)和「西敏斯特信条」(Westminster Confession)为代表。例如:后者第八章第二节说:——

    「上帝的儿子,三一真神的第二位,乃是真实和永恒的神,与父同质而同等。当日期满足的时候,就取了人性(约一1、14;约壹五20;腓二6;加四4)及其诸般基本桌赋和一般软弱,只是没有罪。(来三14、16一17,四l5)他因着圣灵的权能,在童贞女马利亚腹中成孕,取了他的实质(路一27、31、35;加四4),因此两个完整不同的性——神性和人性,联合在一个位格里面,不分离、不转换、不混合、不紊淆(路一35;罗九5;西二9;提前三16;彼前三18)。他既是真神,也是真人,却只是一位基督,神人之间,唯一中保。」(罗一3-4;提前二5)

 

二、鉴评异端之准绳

    基督论最微妙的问题,乃在关于他神人二性的本质及其他相互的关系。许多基督论的异端,可说都是因为对于这点认识错误而发生;甚至路德宗于此也未免有美中不足之嫌(详见下节)。改正宗的神学家,虽不否认二性之联系与贯通,但却绝非主张二性之转换与混淆;而只是相信道成肉身的结果,便使神人二性,都归与主耶稣基督而联于一个位格。主耶稣在世之时,一方面虽可说是无所不知,一方面却亦有所不知;一方面虽可说是无所不在,但同时却也和我们一样,须受特定的时间和空间的限制。关于「神人二性」和「二性一位」的道理,「第二纥利微提信条」第十一章有更明确具体的教训:——

   「圣子在神性上与父同等同质;他不是在名义上,因嗣立,或因特惠而是上帝;而乃是在实质上和本性上,是上帝。……」

   「我们痛恨亚流(Arius)及其门徒攻击上帝儿子的一切亵渎的教埋,尤其痛恨瑟维特(Miguel Servetus)及其同党的亵渎,就是撒但籍着他们攻击上帝的儿子,而从地狱里引出来的,并极其狂妄地散布于全世界的亵渎。

   「我们相信,永生上帝的永生圣子,成为人子,作亚伯拉罕和大卫的后裔(太一25);不是由于人,如『以贫派』所说的;而是极纯洁地从圣灵感孕,由童贞女所生,正如福音历史所说的。……基督的肉身,既非幻影,也不是从天而来,有如华伦丁纳(Valentinus)和马西安(Marcion)所虚构的。

   「我们主耶稣基督,不是没有正常的和理性的灵魂,如亚波内利(Apollinaris)所想像的;也不是一个缺乏灵魂的肉体,如犹诺米(Eunomius)所教训的;而是具备一个有理性的灵魂,和有知觉的肉体。

   「所以,我们承认在我们的主耶稣基督里面,乃有二性——神性和人性;并且二性联合与合一,并不是彼此拼吞,混淆或搀杂,而乃是在一个位格里面联合与合一,而无伤其每性固有的本质的存在。所以,我们乃是敬拜一个而非两个主基督。……」

    我们从这个信条,可以明白看到改正宗对以贫派、幻影派、诺斯底派、亚流派、亚波内利派、聂斯托利派、游提克斯派、基督一性派……各种基督论的异端邪说,所作反对驳斥的至理。