壹  先知的职分

甲  先知职分的性质

 

一、先知的名称

    在旧约里面,关于先知一名,有三个不同的字:一为“Nabhi”;二为“Roeh”;三为“Chozeh”。“Nabhi”一字确切的意义,不易肯定,但根据出埃及记七章一节;及申命记十八章十八节两节经文来看,先知乃是一个把上帝的信息传给他子民的人。从“Roeh”和“chozeh”两字的意义来讲,先知乃是一个从上帝得启示,特别从异象中得到启示的人。这三个字在旧约中,常常互用。还有「神人」(Man of God),神的使者(Messenger  of  God)及守望者(watch Man)诸名,也是指先知而言。这些称呼,乃是表明先知是一位负有上帝特殊使命的人,同时又是关心世人灵性问题的人。在新约里面,则用“Prophetes”一词,这一个字,乃由“Pro”及“Phemi”二字构成,其义并非是专指说预言,乃是指宣示,把上帝的话昭示万人。先知不仅预言未来的事,且亦牖启现在的事。综上各义,先知乃是上帝的使者,乃是事奉上帝,从上帝得到启示,替上帝发言的人。

 

二、先知的要素

    从出埃及记七章一节、申命记十八章十八节两节关于先知的著名经文中,我们可以看出先知的工作,乃有两个要素;一个是主动的,积极的;一个是被动的,承受的。先知藉着梦境、异象或言语,得到上帝的启示,于是便用口说或用行为,把它们传扬给百姓(参看民一二6-8;赛六;耶一4一10;结三1-4、17)。这两种成分,被动的成分,乃更为重要。因如不从上帝得到敌示,便没有信息传给百姓;而且他所传的,不能超过他所领受的。所以,他为先知主动的成分,须受被动的成分的限制。但是,主动的成分,也是构成先知所不可缺乏的重要成分,因为单单领受,并不一定能作先知。例如,亚比米勒王、法老王、尼布甲尼撒王,他们都从上帝得到启示,但却都不是先知。所以一个先知,必定要从上帝得到呼召和吩咐,才能把神的启示传给万人。

 

三、先知的责任

    先知的责任,便是要把上帝的旨意,表达出来。表达的方式,或用教训,或用训诫,或用劝勉,或用斥责,或予盼望。先知的责任,乃是注重道德和灵性方面的,他要诠释律法,反对拘泥仪文;要训诚人民敬拜上帝,注重德行,伸张正谊和公义。倘使人民偏离正路,先知便要唤醒民众,叫他们遵守上帝的法度和律例;并且警告他们,如果多行不义,必遭上帝可怕的刑罚。但是先知还有一个责任,便是要使人民知道上帝的恩惠和他们将来有福的盼望。还有一点,必须明白的,以色列的真先知,乃是预表将来的大先知耶稣基督(申一八l5;徒三22一24)。我们从此可知主耶稣先知的工作,在旧约时代已经藉着众先知在那里行使了(彼前一11)。

 

四、先知的凭据

    基督是上帝对世人最完全而独一的启示,乃是最大的先知。当他登山变形的时候,上帝有声音从云里出来说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。」(太一七5)他先知的职分,有许多大能的神迹随着他,作有力的凭证。例如经上记着说:「他是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。」(路二四19)又如尼哥底母见主耶稣的时候,对他说:「我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。」(约三2)主耶稣也应许往普天下去传道的信徒,「必有神迹随着他们」(可一六15一18)。不过他行神迹的目的,仅在坚固我们的信心,却不能叫我们发生信心,也不能作为我们信心的条件(参看林前一22)。所以,我们的信心,若以神迹为条件,是不纯正的,经不起试炼的。以色列人在旷野的经历,可作鉴戒!

 

乙  先知职分的执行

 

一、直接的方式

    主耶稣执行他先知的工作,乃有两种方式,其一为直接的,例如在旧约时代,和他没有道成肉身之前,他一方面籍着他自己的显现,以上帝使者的身分,使列祖和众先知认识上帝和上帝的旨意和计划。在新约时代,他便「道成肉身」,降世为人,现身说法,或由个人教训,或对大众宣讲,或用比喻,或加讲解,阐明律法和先知,使世人知道关于基督的位格及其救世的工作以及他国度的发展和完成。

 

二、间接的方式

    主耶稣升天以后,他便差遣圣灵,藉着圣灵,仍是继续他先知的工作,把上帝的真理和旨意表明出来。一方面藉着使徒,使他们对于福音,得到更完全的启示;同时又默示圣经作者,把上帝的启示写出来,并叫他们作无误的教师。同时,又藉着教会的制度,不断地呼召信徒出来传道;更藉着圣灵的大能,照亮世人的心眼,使他们明白真理,有得救的智慧。

 

 

丙  先知职分的时期

    主耶稣执行其先知的任务,并不是仅限于其降世为人之时(查此乃苏西念派Socinians之谬见);实乃远自亘古之始,直至其升天以后,在其荣耀之中。综合言之,可分四期:

 

一、降世之前

    这要追溯到未有世界之前,他乃是太初之道,乃是真光,照亮一切在世上的人(约一1-9)。他是一切知识智慧之源,一切智慧知识都在他里面藏着(西二3)。他就是耶和华上帝;从来没有人看见过上帝,只有藉着他才能表明出来(约一17一18)。关于「上帝的事情」,所以能「显明在人心里」;世界人类,所以能知「上帝的永能和神性」(罗一19一20)乃至一切自然宗教中若干部分的道理,以及人类的良知、良能、哲学、艺术、科学、文化,都是从「普通启示」(General  Revelation)得到的一部分的暗淡的亮光。但这种启示,乃是不完全的,不过是一种预备,仅是上帝的「普通恩典」(Common Grace),不能令人得救。我们只有从主耶稣,才能得到完全的启示,因为他乃是真理的源头。

 

二、在世之时

    他降世以后的工作,虽亦像旧约先知一样,要随从圣灵的引导,但却和旧约先知,有一个根本的异点,因为他本身就是真理;一切能力和智慧知识,都在他里面。旧约先知,要等耶和华的话「临到」他们,他们才说,而且只能宣告:「主如此说」。主耶稣基督却有特权宣称:「我实实在在告诉你」;而且说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太二四35)因为他的话,便是神的话。他医病赶鬼,行神迹,都是凭他自己的能力;他舍去他的生命,却有权柄取回来(约一○18)。因为他「就是道路、真理、生命」(约一四6)。

 

三、升天以后

    主耶稣在世之时,仅为他先知工作的一个阶程。他复活升天以后,他一方面藉着圣灵感化和引导,一方面藉着他的门徒和传道的工作,照常执行他先知的工作(约一六12一14  ;并参看使徒行传)。教会也是一个先知的机构,藉以教训万民。他的信徒,在传扬基督的道理的时候,也都是先知(民一一29;珥二28),易言之,使徒的受灵感默示,传道人和基督徒之得光照启示,能够明白真道,传扬福音,使罪人悔改,信徒成圣,这一切都是藉着圣灵大能所行的基督先知工作的一部份。

 

四、荣耀之中

    主耶稣在荣耀里,仍是继续他的先知工作,要把父的启示显明给他的圣徒(约一六25,一七24一25)。我们如今仿佛对镜子观看,还是模糊不清,所知的还是非常有限,残缺不全,并没有完全知道,我们现在还在婴孩时期,我们的话语心思、意念,都像孩子;等到那完全的来到,我们要面对面看见他的荣耀;到那时我们才全知道,如同主知道我们一样(参看林前一三9一12;启二一23)。