第陆章  基督的职分

绪  论

 

一、职分观念的历史

    关于基督的职分,通常都说有三种,都和基督的使命与事工有关:一为先知,二为祭司,三为君王。古教父对于基督不同的职分,即已加以论列。惟最初提示我们应当注意分辨这三种职分的,乃是加尔文。他在其名著《基督教原理》(Institutes of The Christian Religion)中特设专章,警告我们,不可仅仅知道这三种职分的空名,而尤应知其每一职分的内容——即其职分的目的和功能。路德宗的学者,最初阐明基督职分的教义的,乃是葛哈德(Gerhard)。其他路德宗的学者,如关斯德(Quenstedt),却认为这三种职分的分辨,乃是无足轻重的,因为有些学者,仅把其职分,分作两类,而把先知与祭司二职,并而为一。改教以后,学者虽大都分别基督的职分,惟却没有一致的教义。有些学者,以先知的职分,列为首要;但有的却以祭司或君王列为首要。还有些学者,则把他的职分,分作三个时期;以为当他在世传道之时,基督的职分,乃为先知;当他死在十架之时,他的职分,乃为祭司;现在坐在上帝的右边,他的职分,乃为君王。苏西尼派(Socinians),则认为主耶稣在世之时,他的职分,乃为先知;升天以后,他的职分,则为君王。至于他祭司的职分,他们以为乃是君王职分的一部分,是属天的,不是属地的。晚近路德宗神学家,如雷因哈(Reinhard),如杜德伦(Doedlein),如史多尔(Storr)、柏来敕耐德(Bretschneider),简直反对分别基督的职分。黎敕尔(Ritschl)也持反对论;并且主张职分(Office)一词,应当改称神召(Vocation);同时,他又以为君王乃是主要的职分,祭司和先知,乃是次要的职分。至于新派神学家,则更是根本反对而且厌恶这种教义,因为他们根本以为主耶稣仅仅是一个「完人」而已。

 

二、职分区别的重要

    主耶稣三种职分的分辨,乃是很重要的道理;因为不仅主耶稣有这三种神圣的职分与任务,即是上帝创造我们人类的时候,也给我们这三种职分与任务。易言之,人类本是(1)先知,(2)祭司,和(3)君王;因为人类被造之始,即(1)赋有知识悟性;(3)有公义圣洁;并有(3)统治其他受造物之权。只是罪恶进入世界,人类的生活,才发生根本的变化;表现其(1)愚味、无知、谬妄与虚伪;(2)不义、罪恶与败坏;以及(3)痛苦、烦恼、与死亡!因此,我们的中保,救主耶稣基督必须是(1)先知,(2)祭司,和(3)君王。它对人类,乃是代表上帝,故为先知;他对上帝,乃是代表人类,故为祭司;他又主宰天地万物,回复人类固有的统治权,故为君王。唯理主义者,仅知他是先知;神秘主义者,仅知他是祭司;千禧年派,仅重他是君王,但他们都没认识主耶稣基督整个的使命。