陆  二性联合的奥秘

一、虽具二性,并无二位

    主耶稣的神性人性,在一个位格中联合的奥秘,乃是藏在他为童女所生和「道成肉身」里面。我们在上文已经指出。当主耶稣基督「道成肉身」之时,和他相联的,并不是一个有独立位格的人,乃是一个没有位格的人性。这个奥秘的道理,有很重大的关系;一则如果和其他一个有独立位格的人相联,便要有双重位格。二则如果和其他一位相联,便要使他陷在原罪里面,因为所有亚当的子孙,都有他的原罪归与他们。主耶稣基督的神性,已有位格,当他道成肉身之时,只要加上无位格的人性,便可使他获得和一般人类相同的经验,并能体恤人类的软弱。圣经教训我们,主耶稣乃是童贞女所生,他没有肉身的父亲,只有上帝作他的天父。所以他只承受一个无位格的人性,而没有取得另一人性的位格,因此,原罪不能归诿到他的身上。质言之,他虽具神人两性,却并无两个位格。

 

二、主为真人,但非凡人

    近数十年,关于主耶稣人性没有位格一个问题,颇引起学者之重视。神学家巴文克氏(Dr.H.Bavinck)对于这个问题曾说:「二性联合,乃只是主耶稣的神性和一个『无位格的人性』相联,绝不是和另一个『有位格的人性』相联」。因为倘使主耶稣的人性,另有一个独立的位格,则主耶稣势必仅为一个凡人,所不同者,仅其和上帝有密切的交通而已。此为新派神学之重大错误,亦为教会之危险异端。惟是于此,我们复须注意一个要点。巴文克氏说他的人性没有位格,并不是否认其为真人,以为他仅具人类的通性。这乃是黑格儿(Hegel)的基督论之根本错误。黑氏以为基督并非一个真正的人,乃是整个人类之泛称,从而以为道成肉身,乃是上帝成为人类,即为「神人合一」。此说之谬,著者将于本书第八章,加以申论。于此吾人应当认识,主耶稣的人性,虽无位格,但却仍为真人,所不同者,他不是一个世间的凡人而已。他道成肉身,乃由圣灵感孕,这样他才能代表全人类,成为神人之间的中保。这并不是否认其真实的人性,而乃是说,他的人性,绝对不是自行独立存在,而乃自始至终和圣子的位格相联合的。准斯以观,我们对于主耶稣基督的人性,应有两个基本的认识;其一、他的人性,乃是完整无缺的,他乃是真人。其二、他的人性,虽是真实完整,却是始终依存于「道」,并没有独立的位格,故非世间的凡人。

 

三、虽不分离,却不混淆

    从比利时信条(Be1gic  Confession)第十九条,我们可以看到,子虽是从马利亚承受血肉,有实在的躯体;但是二性的结合,并不是两种实质外表的联合,而乃始终是由「道」发动的一种属神的主动作为。「道」并不是和一个独立位格的人结合,不是有两个位格,乃是二性结合在一个位格之内。但从另一方面看,神人二性,虽永远结合在一个位格之内,甚至他的死,也不能亦未曾使人性和神性,彼此分离;但是每一性却仍各保持其特性,不相紊淆,不相转换。因此他的复活,虽使他的身体不见坏朽,却仍不改变其实在的人性。

 

四、现代神学的异端

    主耶稣的人性,究竟有无位格,乃是不容漠视的重大问题。正统神学家凯伯尔氏(Dr. A. Kuyper)对于那些侈谈人性位格的学者,如斐希德(Fichte)等,早经力加抨击,认为完全不合圣经的真理。而那些妄倡「人化上帝」(Humanization  of  God)的学者,以为上帝的本质,须藉人类才能显明,凯氏对于这种思想,尤感疾首痛心。事实上现代学者,正在妄想照凡人的形像创造上帝;事之僭妄,莫此为甚!还有一些学者,认为上帝既藉主耶稣人性的位格,显明他自己,从而以主耶稣人性的位格,作为他们神学的中心,凯氏对于这些学者,尤攻击不遗余力;认为这种学说,势必令我们人类失去神人之间的中保。于此我们应明确认识:「神人二性,联于一位」,实为不容否认之真理。主耶稣的人性,并没有独立的位格;那些主张主耶稣人性有独立位格的学说,乃是现代可怕的异端。

五、神人和好的张本

    嗣子说(Adoptionism)对于教会,也是一个危险的异端。一般学者,往往以为如果反对「嗣子说」,便会趋向「基督一性论」(Monophysite)。实则,倘使一个信奉卡西敦(Chalcedon)信经的人,便不致有这种无谓的顾虑。因为我们反对「嗣子说」,并非等于赞成「基督一性论」,而乃是本乎「道成肉身」的真理。嗣子说派,认为基督的本性,并不是上帝的儿子,只是以后经过立嗣,才成为上帝的儿子。「基督一性论」,则以为基督只有一个本性,便是神性。这两派都是偏执一见的异端,在教会历史中,我们可以明白看到这两派的学说,如何遭受非难攻击;而在卡西敦信条中,尤可得到明确的指示。主耶稣基督是真神,又是真人;这乃是教会所传的真道,并非仅为神学上的理论。质言之,这乃是圣经教训我们的神人和好的张本。惟有神人二性,联于一位,乃是一件难于言说的奥秘;只有凭着信心,才能领悟。而这种领悟,必先我们和他有生命的关系。因为他虽为神子,却和我们一样成了血肉之体,住在我们中间,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女」,得到永远的生命。

 

六、圣道超越的特点

    最后,我们还要指出,关于基督位格的奥秘,实较三位一体(或称「三位一元」)的奥秘,更是令人难于理解。基督的位格,根本乃是在其神性,不是在其人性。道成肉身,乃是神性的人性化(Humanizing  of  Deity);而非人性的神性化(Deification  of  Humanity)。本末之分,宜加明辨!人类得救,非靠人力,不是由于那有限的妄想成为无限的(这是一切「人天合一」,「自我神化」,种种玄想,终必归于虚空的根本原因);而是在那无限的,自己卑微,变成那有限的。这乃是基督位格和道成肉身之伟大敬虔的奥秘,也是上帝在万世以前所隐藏的预定使我们得荣耀的救世的智慧,也是基督圣道所以超越一切凡俗宗教之无比的特点!