贰  二性联合的确证

     「二性一位」的教义,乃是一种超感觉的实在,也是一种不可思议的奥秘,实非世人的智慧所能了悟。因此,我们信仰的根据,只是上帝的圣言,而不是人间的理智。虽然如此,这并非虚空的玄想,倘使我们能作虚心的探究,便不难获得确实可信的凭证。请分论之。

 

一、从单数的称谓言

    主耶稣基督的位格,乃是单一的;在「神性」和「人性」之间,不是好像在三位一体的「圣父」「圣子」和「圣灵」之间,有复数的位格,有「我」「你」称谓的不同(参看约一七23);三一上帝,曾用「我们」的称谓(例如创一26),但主耶稣绝未用复数称呼他自己。凡他所言所作,都是用单一的位格。这便确证,他虽具二性,却只有一位。在约翰福音三章十一节,他虽曾用「我们」的称谓;但这并非单指他自己,乃是包括他和他的门徒而言。

 

二、从基督的属性言

    无论属于神人两方面的属性和权能,都归于基督;因此,凡属基督的事工和尊荣,可归于其神性或人性之任何一面。这乃证明他的神人二性,乃是联合在一个单一的位格之内。因此,我们一方面可以说,还没有亚伯拉罕就有了他(约五58);一方面又可说他乃是降生在该撒亚古士督统治之时(路二1)。我们一方面可说主耶稣曾哀哭、疲乏、受苦、受死;但又可说他乃是昔在,今在,以后永在,长远活着,替我们代求。我们一方面可说我们的救主被钉在十字架上;同时又可说他第三天复活,他乃和我们同在直到世界的末了。(太二八20  ;弗一23,四10)

 

三、从救赎的功果言

    主耶稣基督救赎的工作,乃有无限量的功果与价值;世界人类藉着他可以和上帝合而为一。这便足证明他乃是神而人,人而神。他原为神,亦为人;既为人,仍为神;是全神真神,也又是全人真人。他乃是从天降下仍旧在天的「神人」(Godman)。神人二性,联在一起,故能打通神人中间的阻隔(弗二14)。他任何一性的作为,乃有两方面的功果与价值。约翰凯(John  Caird)尝说:我们不能把他神性的作为和人性的作为,彼此分开;否则便是分裂他整个的位格和生命。

 

四、从对主的尊号言

    圣经指称主耶稣的时候,往往同时涉及他两方面的特性。例如,在徒二○28  ;林前二8;西一13一14乃是用属神的尊号述说他属人的属性和作为;反之,在约三13,六62  ;罗九5乃是用属人的名号指称他属神的属性和作为。这又为其神人工性,联于一位的确证。

 

五、从信徒的心理言

    普世基督信徒的心里,也一致承认并证明主耶稣仅有一个单一的不可分的位格,这可从他们崇拜时,歌颂祈祷时,具体表示出来。

    以上各点,俱为显明的确证,使我们可以看到主耶稣神人二性,乃是联于一位,不相混淆,亦不可分离。