第叁章  基督的人性

 

壹  绪论

一、两大偏差

    关于基督论,自来即有两大偏差;一则仅知其人性,不信其神性;一则仅信其神性,不知其人性。所见虽异,其误则一;因为耶稣基督,乃是真神,又是真人。最初反对基督之人性的,乃为摩尼教派(Manichaeism)和马西安学派(Marcionites)。马西安(Marcion)乃为诺斯底派或称神哲主义(Gnosticism)的著名学者,厌弃旧约,擅删新约;认为主耶稣的身体,只是一种想像的幻影(按马氏因信异端,为其父逐出家庭,又被约翰的门徒蒲利卡——「Polycarp」,斥为「魔鬼的长子」!)。摩尼教派,则以为主耶稣仅有一个属天的身体,并不具备真实的人性。这两派的见解,当然都违反圣经里面各种有力的见证。因为祝福的应许,乃是给亚伯拉罕和雅各的后裔,他永远的宝座,乃是属于大卫的子孙。他在肉身显现,虽出自一种超自然的方式,由童贞女所生;但是接着肉体来说,乃是大卫的后裔(罗一3)。

 

二、人类代表

    主耶稣自己常称他是「人子」,这便确切指证他乃有真实的人性,他乃是人类的代表,又为人类的典型,诚如张伯氏(Oswald  Chambers)说:「整个人类,可以主耶稣一人当代表。」藉着他,我们可以看到完全的人性。「人类既陷于罪,因罪孽的锢蔽,把人类的真面目失去,甚至连圣贤也不足表现人类的真精神。人类的真精神和真面目,乃是上帝的形像,这已由首先的亚当犯罪而失去;现在只有藉着主耶稣降世为人,在他身上,看见原人的真相,看见上帝的形像。」(参看贾玉铭著:《完全救法》,卷上,页二九)可惜世人被魔鬼弄瞎了心眼(林后四4),否认基督,不信耶稣,以致终被罪孽锢蔽,根本无法「归真返仆」,回复上帝儿女荣耀的自由。所以,人类的生路,唯在仰望耶稣,作我们信心创始成终的主,人类的生活,当以主耶稣基督为典范。他既具备真实而完善的人性,且是原人的真相,上帝的形像;而和整个人类又有重大密切的关系,自有资格在上帝前面当人类的代表。所以保罗称他是「睡了之人初熟的果子」;是「末后的亚当」。首先的亚当,是代表属血气的,属土的,必朽坏的旧人类;末后的亚当(基督),乃是代表属灵的,属天的,不朽坏的新人类!(参看林前一五20、22、45一50〕

 

三、属天人物

    在诗篇八4「人子」(son of man)二字虽是泛指一般人类而言(故中文本译作「世人」)。但是,「人子」的「名号」,却不是泛指世人而言,乃是特指一个「属天的人物」。正如但以理先知,「在夜间的异象中观看,见有一位像『人子」的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏」(但七13一14)。主耶稣自己引用「人子」二字的时候,也很明白他自己的身分,乃是一位属天的人物。例如,他说:「那时,『人子』的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见『人子』,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。」(太二四30一31)

 

四、人子特性

   「人子」一名,又表明圣子独具的特性。有些新约学者,认为「人子」二字,较诸其他主耶稣的尊号,更有属天的意义,「乃有其属天的根源。这一个名号的由来,须追溯到最初三一真神救赎会议之时。因为世人的罪孽必须以人的肉身来救赎;为着完成救世的计划,必须『道成肉身』,这乃是『圣子』的特殊任务。因此,他便承受血肉之躯,成为人的样式,降世为人,成为『人子』。永生上帝儿子的特性,不在他的神性,因为这乃是和圣父圣灵所同具的;圣子的特性,乃在其『道成肉身』,乃在其人性;这乃是上帝为拯救世人独特的奇工」。

 

五、神人沟通

    复次,「人子」一名,乃是一个与主耶稣基督从天降世特别有关的名词。当主耶稣提到他「降世」、「升天」、「再来」的时候,他便用「人子」一名,来指称他自己。所以,这乃是一个联系天地之间,沟通神人关系的名词。从这一个名词,我们一方面可以认识他属天的渊源;一方面,又可知道他和人类彼此相联的关系。主耶稣明白宣示:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约一四6)异教信徒,仅有「人天合一」,「自我神化」等幻想,却不信奉这一位联系天地,沟通神人「从天降下,仍旧在天」(约三13)的救主,岂非等于画饼充饥,缘木求鱼。