玖  从各种神迹证其神牲

 

一、神迹的性质

    神迹乃是一种超自然的表现,而且和神的话互为表里,藉以应验先知预言,以事实证明神的话乃完全无误。这乃是上帝非常的作为(Providentia  Extraordinaria)。质言之,乃是上帝不藉次因媒介,不用普通生产方式,直接凭他自己的大能,所行的奇妙作为。

 

二、神迹与科学

    我们谈神迹,必须有一个基本认识,便是真正宗教和真正科学,乃是没有冲突的。宗教和科学,范畴不同,真正的科学,对于超自然的事,以及神迹所本的基督教的宇宙观,是不能妄加意见的。事实上,现代进步的医学家对于百药罔效的疑难重症之忽然得到奇妙的不可思议的治疗,反有坚强的信心,正可令新派神学家愧赧无地!自然不是自有的,亦非自造的,乃是被造的。那些自然主义的学者,否认上帝的存在和创造,乃是最不科学的思想!上帝创造,乃是一种超自然的工作。上帝不仅贯乎万物之中,且尤超乎万物之上。因此,上帝的生命和工作的范围,实远超千宇宙之上。我们承认这个宇宙有一位有位格的上帝,他是这个宇宙的创造者,及其各种法则的制定者;他乃是造物主,不是被造物,他自己当然不受这些呆板的法则和物质的世界之拘束和限制。如果他认为必要,为要完成某种重大计划,他自有权控制这些法则。且照神学家柏可富博士的看法:「上帝施行神迹之时,并不完全违反自然律,乃仅在某种限度内,用他更高的意志,暂时停止这些自然律;自然的力量,并未完全消灭,亦未完全停止;不过被一种比自然力更高更大的力量,在某些地方所控制而已。」譬如,当一样东西向下跌落之时,我们如欲免其损毁,便可用手把它拦阻,使它不致倾覆。这并非废除地心吸力的自然定律。同理,上帝为要在他所造的宇宙中,为着拯救人类,使免沉伦,当然可以施行神迹奇事。准斯而言,则神迹不仅是绝对可能,而且和科学并不冲突。

 

三、神迹非邪术

    但是,基督教的神迹,乃和一切异教中所讲的异能邪术,性质不同,完全异趣;必须加以明辨,绝对不容混淆。真正的神迹,第一,必须显示上帝的属性;第二,必须和其真理相一致。因为魔鬼和邪灵已来到世上,行各样的异能邪术,试探世人,败坏人性。特别在马大幅音二十四章二十四节,主耶稣警告世人说:「假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。」世人如果迷信他们,乃是违犯上帝的诫命,必定惹动上帝的怒气,遭到凶恶的报应。而一切行邪术的,亦必受到严重的惩罚。

 

四、基督的大能

    主耶稣行神迹,又和其他先知及其门徒所行的神迹不同,因为主耶稣乃是用其自己所有的能力行神迹,这便证明他的神性。当其他先知和其门徒施行神迹的时候,他们并没有宣称是凭他们本身的能力而行。但是主耶稣施行神迹,医病赶鬼,平静风浪,叫死人侵活,乃是凭他自己无限的大能。当其运行本身的大能,施行这些神迹的时候,他更彰显他的荣耀,使人亲眼看到有力的见证,相信主耶稣的神性。

 

五、神迹与启示

    圣经里的神迹,乃有真神启示的重大意义,未可和邪术异能等量齐观,相提并论。因为罪恶侵入世界,人类的道德和灵性状况,不但已经失常,而且发生严重的病态;这个世界,已经成为一个无法自救的灭亡世界,所以上帝不得不用超自然的方式,干与世事,施展其大能,行神迹奇事,以完成其消灭罪恶,复兴万物,救赎世界的计划。上帝的神迹,一方面是圣经,这是上帝用文字的特别启示;一方面是基督耶稣,这是上帝用事实的特别启示,主耶稣基督的降生,受死和复活,尤为上帝救世的神迹之终极的启示。主耶稣在山上向彼得雅各约翰变形的时候,脸面明亮如日,衣裳洁白如光,乃是他里面神性的必然显示。基督圣道,如果没有神迹,和神性的耶稣,那便好像一座没有上帝的圣殿。

 

六、神迹的时期

    上帝施行神迹,完全不同邪术异能,乃是有他的目的和计划的;大概可分四个时期。其一为以民之出埃及并由摩西和约书亚之领导,在巴勒斯坦建国的时期。其二为使用以利亚和以利沙,对巴力邪教生死斗争的时期。其三为以民被掳至巴比伦,耶和华真神对外邦邪神所显之无比权能的时期。其四为主耶稣传道及其门徒建立教会的时期。除此以外,乃是最后要显现的神迹,便是主耶稣再来,复兴万物,建立新天新地,完成其救赎的大功。