叁  从各种见证证真神性

一、加百列天使见证

    在路加福音一章三十二至三十三节,加百列天使对马利亚说,她要在没有出嫁以前从圣灵感孕,生一个儿子,「他要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」这种地位和使命,当然只有上帝才配承当。并且他要「起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)这一种使命,也只有上帝才能担任。所以天使回答马利亚说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。」(路一35)

 

二、旧约先知的见证

    主耶稣的降生和使命,旧约先知早已作各种预言,而且都一一应验在主耶稣基督的身上。马太福音的特点,是特别着重记载耶稣是旧约先知所预言的弥赛亚。马太屡次引用旧约的话,以证明先知预言的应验。例如,他记耶稣降生有一段话说:「这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:『必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来就是「上帝与我们同在」)。」(太一22一23)

 

三、施浸约翰的见证

    施浸约翰在约但河外伯大尼作了见证以后,次日看见耶稣来到他那里,就说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说:『有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。』我先前不认识他,如今我来用水施浸,为要叫他显明给以色列人。」约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他;只是那差我来用水施浸的,对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施浸的。』我看见了,就证明这是上帝的儿子。」(约一29一34)

 

四、使徒马大的见证

    关于上述施浸约翰的见证,马太福音第三章,有更详细逼真的记载,说:「当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的浸。约翰想要拦住他,说:『我当受你的浸,你反倒上我这里来吗?』耶稣回答说:『你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。』于是约翰许了他。耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(参看太三章)

 

五、使徒约翰的见证

    约翰福音开宗明义,即明确宣示主耶稣的神性,说:「太初有道,道与上帝同在,这就是上帝。」(一1)并说主耶稣降世的任务,便是要把「从来没有人看见的上帝,向世人表明出来。」(一18)「太初]二字,即表明他是造物主,所以说:「万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。」(一3)神学家华斐德氏说:「从亘古之初,道已存在,而且与上帝同在。一方面,他虽与上帝有所区别,但同时又和上帝完全相同,所以说,道就是上帝。因为永主的上帝,只有一个。从『道与上帝同在』说,我们虽可把他和上帝在位格上加以区别;但是从『道就是上帝』说,他却又和上帝是一体。」约翰又特别强调主耶稣基督本身就是上帝,乃是成了肉身来的,凡是承认这真理的,就是出于上帝的;否则就不是出于上帝,是那敌基督者的灵。(一14  ;约壹四2-3)

 

六、使徒彼得的见证

    当主耶稣问门徒说,人说我人子是谁。西门彼得回答说:「你是基督,是永生上帝的儿子。」耶稣便对他说:「你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太一六13一17)照使徒行传的记载,彼得和其他门徒奉了主耶稣基督的名,便施行各种神迹,使瘸腿的行走,使残疾的痊愈,以及赶鬼医病,(参看徒三6,四9-10)这当然又是主耶稣神性之明证(从神迹证明主耶稣的神性,另详下文第九节)。

 

七、使徒保罗的见证

    保罗书信,也一再地而且一贯地训示我们主耶稣的神性。他悔改归主以后,便立刻到大马色的会堂里「宣传耶稣,说他是上帝的儿子。」(徒九20)他在歌罗西书信中称「爱子是那不能看见之上帝的像。」(一15)又说:「上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住往基督里面。」(二9)在哥林多后书中说:「上帝在基督里,叫世人与自己和好。」(五19)在罗马书中说:基督「是在万有之上,永远可称颂的上帝。」(九5)在腓立比书中说:「他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像……自己卑微,存心顺服,以至于死……所以上帝将他升驾至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。」(二6-11)

 

八、司提反等的见证

   「司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见(主)耶稣站在上帝的右边,就说:『我看见天开了,人子站在上帝的右边。』」当他被众人用石头打死的时候,便呼吁主接收他的灵魂(徒七55一59)。希伯来书的作者说:「他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(一3)希伯来书中所称的上帝荣耀的光辉,约翰在启示录中描写圣城耶路撒冷时,有一个对照的说明:「那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。」(二一23)这里「上帝的光」和「羔羊的灯」,乃是一种平行的笔法,二者乃属同义,实在系指一物,这显然证明基督就是上帝。

 

九、其他各种的见证

    除了新约作者和使徒的见证以外,还有罗马的百夫长和一同看守的人,也异口同声见证他的神性。当主耶稣大声喊叫气断的时候,忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡的圣徒的身体,多有起来的,对面的百夫长就说:「这人真是上帝的儿子。」(参太二七50一55  ;可一五37一39)更奇妙的,甚至连极其凶猛附在人身的鬼也喊着承认他是:「上帝的儿子」(太八28一33)。

 

十、死里复活的见证

    耶稣从死里复活,也是一个有力的证据,见证他的神性。这乃是基督圣道和一切凡俗的自然宗教无可比拟的唯一特点,也是基督信徒的有福盼望!他说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。」(约一○18)又说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」(约一一25)他常常告诉他的门徒,他要从死里复活。(参看太二○19,二七63  ;路一八33,二四7;可八37,九31,一○33)。保罗把主的复活,作为他神性的有力证据(罗一4);甚至怀疑不信的多马,也因此承认他是他的主和他的上帝(约二○24一29)。