叁  上帝救赎的恩约

    上帝救赎的计划,乃是根据「恩约」(the  covenant  of grace),恩约的关系人,一方面是上帝,一方面乃为失丧的世人。人类因始祖犯罪堕落,剥夺了上帝的恩宠,失去了上帝的形像,陷于罪恶的苦境;苟非上帝预备救赎的计划,势必沉沦灭亡。上帝因其大恩大爱,到时候满足的时候,便差遣他的独生子降世,「亲身担当了我们的罪」,「义的代替不义的」(彼前二24,三18);忍受一切痛苦,且死在十字架上,履行世人得救必具的条件,付了「罪的工价乃是死」(罗六23,并参林前六20)。根据主耶稣基督救赎的恩功,世人如果履行其应遵的条件,上帝便予以拯救。然而关于这个问题,教会里面,以各派领悟不同,致发生许多纷歧的意见,兹特分别加以论列:

 

一、伯拉纠派

    他们认为上帝与始祖亚当所立的「工约」(covenant  of  works),以及和现在世人所订的「恩约」(covenant  of grace),除了所需的服从的程度以外,乃是没有分别的。上帝应许亚当,倘使他能完全服从,便能得到生命。上帝对于现在世人,无论其为犹太人、外邦人,或基督徒,仅须尽其力所能及的服从,便可得救。

 

二、阿敏念派

    他们认为得救仍须赖善工,虽非如亚当必须要有完全的义,但藉圣灵的恩助,便属可能。无论是犹太人或外邦人,藉着主耶稣基督救赎的恩功,以及上帝的恩惠,使世人遵行律法,没有困难,便能得到救恩的应许。

 

三、路德会派

    他们深信上帝实有拯救全人类的心意,主耶稣也是一视同仁,为众人而死,凡是听到福音的,都可得救,不是靠善工,乃是单凭信心。但信心乃是上帝的恩赐,人类没有力量相信,却有力量抗拒救恩。

 

四、奥古斯丁

    奥古斯丁派和以上各派,都不相同:第一,以上各派认为救恩乃为众人预备,没有差别;但照此派则谓仅仅属于在创立世界以前上帝在基督里拣选的真正得救的人。第二,谁能得救,此派认为乃由上帝决定,乃是照他预定的美意,并非由人(参弗一4、9)。

    以上各派的意见,孰是孰非,不能凭我们的感觉来断定何者是合乎情理;也不能照我们的想法,来判别何者是言之成理;而要看何者合乎圣经的真理。上帝救赎的计划,所以称之为恩约,乃因:(1)照「他旨意的奥秘」(弗一9),上帝竟能爱本应受天罚和咒诅的罪人;(2)人类得救,绝非因他的善功,或有何可取之处,完全是无功而得的上帝自由所赐的恩典;(3)这种恩典,绝非由于罪人,照一般的常例,靠他血气的才能而获得的,而乃由于超自然的圣灵的力量,从上帝而来的白白的福分。