贰  从进化论说

一、引言

    关于人类起源的学说,其最流行的,乃为进化论。进化论乃为一种科学的假设,研究地上各种生物,如何因其内在的力量从简单成了复杂。但也是一种哲学的概念,其所涉的范围,则更为广泛,哲学家以其为宇宙的秘钥,用为研究历史、政治、经济、宗教……的基本原则。若从狭义的科学观点而说,则认为一切生命,都从阿米巴(变形虫)而来,此说有三种思想:(1)古生物学(化石学);(2)胎生学;(3)解剖学。兹分论之。

二、古生物学

    乃为研究自远古时代埋藏在地下的各种生物。古生物学者认为挖掘愈深,则其生物的年代愈古。最简单的生物乃在底层,愈上则愈复杂;这便证明其进化,凡物乃靠其下层之物而上升,而愈进步。

    这种论证能否成立,乃要看各个地层是否有年代的次序,且其进度是否有同一的速度;而事实上并非如此,亦不能证明凡物是进化的。而且所谓各种进化的层次,并无丝毫可靠的记录,可见乃是学者凭空主观的臆说和假设,而无可信的实证。因此古生物学的研究,不能证明进化论。

三、胎生学

    此派认为凡物在母腹中,有很多的变化。人在胚胎之时,经过多种的变化,最初像鱼,以后进为各种动物,最后才变成人。整个人类也是如此进化,历经数百万年,始进化成为人类。此种学说,不知各种胚胎,乃有极大的差异,各种细胞,各从其类,每样物种,都有其不同的细胞,不能改变其各俱的种类;人在胚胎之时,已经是人,不能变成其他属类。

四、解剖学

    动物有脊椎动物和无脊推动物,有各种奇妙不同的种类,但乃各从其类,这一种不能变成另一种。又如各种退化器官,如尾髓椎等,证明人本有尾巴;又如盲肠,现已无用。又如粘液腺,到了十九世纪还不知道本来有何用处,现在始被人知道。虽有这种种的变化,但都不能证明人乃是从另一种动物进化而来。