第壹部  人类论

 

第壹章  人类之由来

壹  从教义来说

一、引言

    关于人类问题,在本书卷参已详加讨论;惟救恩的对象,乃为人类,不能不于此略加论列。因为「世人都犯了罪」(罗三23),须待救赎。且人不仅是上帝无上的创造,亦为他最心爱的对象。圣经不仅是上帝对人的启示;而启示的内容乃专以人为主体。易言之,圣经乃为上帝护理人事的记录,尤其是关于如何救赎世人的启示。

 

二、上帝造人的记载

    关于上帝造人,圣经里面有两种的记载。一为创世记一章二十六至二十七节;一为二章七,二十一至二十三节。新派所谓高级批评(higher  criticism)的学者,以为两者乃各不相同,而且互相矛盾,殊非确论。第一项记载,乃是讲上帝创造万物的层次,使人类藉万物而生存,成为万物之灵。

 

三、上帝神圣的旨意

    上帝造人,乃和万物不同,乃为一件重大的事,故先经会议。创世记一章二十六节说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。」这里用我们的「多数」二字,乃表示圣父、圣子和圣灵,乃举行会议,然后造人,足征上帝对人类的重视,虽有些学者,以为我们乃指上帝和天使而言,故用「多数」,殊不知天使乃为被造物,其说之姜,无侍深论。

 

四、上帝直接的作为

    上帝造人,乃和万物不同,创世记一章十一节说:「地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木」;二十六节:「神说:『我们要……造人。』」于此我们看到两种造法不同,万物须以地为媒介,而人则无需媒介,乃为上帝直接的作为。虽说「用地上的尘土造人」(创二7),但这乃专指躯体而言,非指人的灵魂。

 

五、乃照上帝的形像

    人乃和其他生物动物不同,菜蔬、飞鸟和鱼,乃是「各从其类」,有其自己不同的样式;而人则照上帝说:「要照着我们的形像,按着我们的样式。」上帝创造天地、日月、众星、各种生物、动物,圣经里面的记载,乃甚简单;而人乃为整部圣经的主角,万物乃为人而造,人乃万物之灵。

 

六、人类两种的元素

    创世记二章七节说:「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里。」这使我们看到人乃有两种不同的元素和来源,身体乃自地上的尘土,而灵魂则不藉已存的物质,而乃由一种新的本质而来;人乃由此两者而构成,故「成了有灵的活人」(创二7)。

 

七、人类崇高的地位

    人类既为万物之灵,所以上帝赐他们权柄「治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创一28)所以人类有责任管理上帝所造之物,使万物都服在他的脚下,以荣耀创造天地万物的造物主——上帝(创一28;诗八4-9)。