Church China
[| King James Version | Bible in Basic English | American Standard Version | Chinese Union Version, GB, modern punctuation | Chinese Union Version, GB | Lu Zheng Zhong, GB | Lu Zheng Zhong, Big5 | Chinese Union Version, Big5 | Chinese Union Version, Big5, modern punctuation | New Chinese Version, Big5 | New Chinese Version, GB |]

列 王 记 上 1 Kings

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

20:1亚兰王便哈达集合了他的全军,又有三十二个王跟着他,以及马匹车辆∶他上来围困撒玛利亚,攻打那城。
20:2他差遣使者进城来见以色列王亚哈,
20:3对他说∶「便哈达这么说∶『你的银子、金子、都是我的;连你的妻子们、你儿女中最美的也都是我的。』」
20:4以色列王回答说∶「我主我王阿,就依着你的话都归你吧,我和我所有的一切都归于你。」
20:5使者再来说∶「便哈达这么说∶『我已经差遣了人去对你说∶你要把你的银子、金子、你的妻子们和儿女们、都给我;
20:6明天大约这时候、我还要差遣我的臣仆到你那里,搜查你的家、和你仆人的家,将你所看为可爱的东西都下手拿了来。』」
20:7以色列王把境内的众长老都召了来,对他们说∶「你们请想想,请看看,这人是怎样想法子要害我∶他先差遣了人来见我,要我的妻子、儿女,和金银,我跟没有推辞他。」
20:8众长老和众民对王说∶「不要听从他,不要依顺他。」
20:9于是王对便哈达的使者说∶「请对我主我王说∶『王头一次差遣人向仆人所要的、我都要照办;惟独这次所要的、我却不能照办。』」使者们就去,将这话去回覆。
20:10便哈达又差遣人来见亚哈说∶「撒玛利亚的尘土若够跟从我的人每人捧一捧的,愿神明这样惩罚我,并且加倍地惩罚。」
20:11以色列王回答说∶「你们只要说∶『才束上武装的、休要像解掉了的来夸口。』」
20:12便哈达和诸王正在草棚里喝酒,一听见这话,就对臣仆说∶「摆队」;他们就摆队攻城。
20:13这时忽有一个神言人走近前来见以色列王亚哈说∶「这一大队蜂拥军兵你不是都看见了么?看吧,今天我必将他们交在你手里,你就知道我乃是永恒主。」
20:14亚哈说∶「藉着谁呢?」他回答说∶「永恒主这么说∶『藉着诸省长的侍从官。」亚哈说∶「谁要先开战呢?」他说∶「就是你。」
20:15于是亚哈点阅诸省长的侍从官、有二百三十二名;点了这些人之后、又点阅以色列众人、所有的兵众、有七千名。
20:16中午时候他们出发了;便哈达和帮助他的那三十二个王、正在草棚里大喝大醉。
20:17先是诸省长的侍从官先出发;便哈达也早已差遣了人在侦察着;这时候他们就向报告说∶「有人从撒玛利亚出来了。」
20:18他说∶「他们若是为讲和而出来的,要活捉着他们;若是为交战而出来的,也要活捉着他们。」
20:19于是这些人、诸省长的侍从官和跟随着他们的军兵、就都出城。
20:20各人都击杀自己的对手;亚兰人逃跑,以色列人追赶他们;亚兰王便哈达骑着马、和一些马兵一同逃走。
20:21以色列王出去,夺取马匹和车辆,大大击杀了亚兰人。
20:22那神言人走近前来见以色列王,对他说∶「来!你奋勇自强吧;你要明白、要看清楚你所要作的;因为到了年头、亚兰王必上来攻击你。」
20:23亚兰王的臣仆对亚兰王说∶「以色列人的神是山神,故此他们胜过我们;但我们要在平原上跟他们交战,就一定胜过他们。
20:24王应当这样∶把诸王废除、各撤职位,立军长来代替他们;
20:25又照王所丧失的军兵按数整编一军∶马补马,车补车;那么我们在平原上跟他们交战,就一定胜过他们。」王听他们的话,就这样行了。
20:26到了年头、便哈达果然点阅齐了亚兰人,上亚弗去,要同以色列人交战。
20:27以色列人也是点阅齐的、并且供备着粮食;他们就去对亚兰人接战;以色列人对着亚兰人扎营,就像两小群山羊羔,亚兰人却满地都是。
20:28有一个神人走近前来见以色列王说∶「永恒主这么说∶『亚兰人既说∶「永恒主是山神,不是山谷的神」,那么我就要将这一大队蜂拥军兵都交在你手里,你们便知道我乃是永恒主。』」
20:29以色列人和亚兰人相对地扎了营七天;第七天就接了战;那一天以色列人击败了亚兰人十万步兵。
20:30其余的逃到亚弗城内;剩下的二万七千人、城墙塌陷在他们身上了。便哈达也逃跑;进了城里一间尽内屋。
20:31他的臣仆对他说∶「看哪,我们听说以色列家的王都是仁慈的王;让我们腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王吧;或者他会使你的性命存活着。」
20:32于是他们就腰束麻布,头套绳索,来见以色列王、说∶「王的仆人便哈达说∶『求王使我的性命存活着。』亚哈说∶「他还活着么?他是我的盟兄弟!」
20:33这些人正在观察徵兆,便急忙就着他的话抓住机会说∶「是王的兄弟便哈达!」王说∶「去领他来」;便哈达出来见王,王请他上车。
20:34便哈达对王说∶「我父亲从你父亲所夺取的城市我都要归还;你可以在大马色立街市,像我父亲在撒玛利亚立街市一样。」亚哈说∶「我就凭这个约放你走。」便和他立约,放他走。
20:35神言人们的弟子中有一个人凭着永恒主的话对他的同伴说∶「你打我吧。」那人不肯打他。
20:36他就对那人说∶「你既不听永恒主的声音,看吧,你一离开我,就必有狮子扑死你。」那人一离开他,果然有狮子遇见了他,把他扑死。
20:37神言人的弟子又遇见另一个人,就说∶「你打我吧。」那人就打他,将他击伤。
20:38那神言人就去,用头巾蒙着眼来化装,在路旁等着王。
20:39王从那里经过,他向王哀叫说∶「仆人出战在战阵之中、忽有人转来,带了一个人来交给我、说∶『你看守这人;倘若遗失不见了,就要将你的性命去代替他的性命;不然,你就必须交出一担银子来。』
20:40仆人正在东忙西忙,那人竟不见了。」以色列王对他说∶「你的案件正是这样;你已直截判断好了。」
20:41他急忙把蒙眼的头巾除掉;以色列王就认得他是神言人中的人。
20:42他便对王说∶「永恒主这么说∶『因为你将我要杀灭归神的人从你手中放走,故此你的性命就必须代替他的牲命,你的人民就必须代替他的人民。』」
20:43于是以色列来到宫中,愁闷不乐往撒玛利亚去。


Previous Chapter | Return to top of page | Next Chapter

Table of Contents

Multi Versions (GB) | Multi Versions (Big5)

Search in Bible

Online Bible

Chinese Christian Internet Mission